秋雲とは思えない雲が青空にモクモクと沸き上がった昼下がり
家の田んぼのあぜ道にある胡桃の木
亡き義父が植えたものとばかり思ってたのですが。
義父が植えたものは、除草剤をご近所の方が田んぼの畔の雑草にかけた時に枯れたとか
この木は、自然に生えたものだそうです。
カラスが胡桃を運んだかなんだとか
去年も今頃胡桃拾いを
今日も暖かな秋の陽光の下で拾いました。
バケツ1杯くらい収穫
この胡桃は 鬼胡桃と呼ばれていますね。
黒いものは落ちたもの
緑のものはまだ落ちたてかな
木にもまだあったので、ジャンプしたり、持ってたトングで枝をたたいたりで
家に持ち帰り、手袋をして外皮をはずします。
その後、バケツに水を半分くらい、ガラガラ摩擦しながら、黒い渋のようなものを取ります。
たわしでも擦りました。
真っ黒な水が
何度か変えて
やっとここまで
約100個ありました。
2~3日天日で干して保存
・・・そういいながら実は去年収穫したものも、そのままで( ノД`)シクシク…
義母はよく、専用の蓋つきの炒り器で炒ってました。
その後、小型のナタで割って、一つ一つ実を取り出して
そんな姿を見てたので、その後の手仕事がなかなか進まず・・・
冬仕事にとも思ってたらもう1年が
この動画を観てて
クルミの実を傷付けずにキレイに取り出す方法|クルミの割り方
今日、思いたって、 「ステンレス製刃付 くるみ割り」をネットで注文
2~3日以後にはから剥きするぞ~
そして、くるみ餅を食べる~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
Mr.Children 「くるみ」 MUSIC VIDEO
ねぇ くるみ この町の景色は君の目にどう映るの?
今の僕はどう見えるの?
ねぇ くるみ 誰かの優しさも皮肉に聞こえてしまうんだ
そんな時はどうしたらいい?
ミスチルの曲をもう1曲
初期の大好きなアルバム『Kind of Love』から
虹の彼方へ/Mr.Children
1996年の映像
桜井さん若いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
秋は 手仕事が多いですね。
干し柿
栗の皮むき
胡桃割り
里芋の皮むき
バリバリ仕事をしてた頃は、こういう時間はなかったです。
今だからできる手仕事かな
畦道に咲いてた花も
ミスチルはクロスロードのCDシングル買ってから旧譜のCD後追いで購入。
まっ先に気に入りました。
今よりずっとバンドぽい♪
コメントありがとうございます。
「虹の彼方に」好きな曲でしたか。
私も今夜久しぶりに聴いています。
「CROSS ROAD」名曲ですね。
1994年の曲、大好きです。
https://www.youtube.com/watch?v=C4zJfYA_ur8
私は初期から2001年のアルバム『ℚ』まで
その後のベスト盤とシングルの「優しい歌」までしかCDは持ってなくて
ポップスというよりこの曲なんかロックですね~🎶
https://www.youtube.com/watch?v=zmOHou1WgrI
ロックバンドっていう感じですね。
見たことなかったかもしれないです。
それどころか、最近では殻付きの胡桃さえ見なくなったかも。
昔は殻を砕くのに苦労したなぁと。
イガ付きの栗も見なくなったし、
吊るし柿なんかは、昔、田舎の方で見たくらいですね。
時代の流れと言えばそれまでですが、
そういった風景が少なくなるのは寂しく感じます。
このところ、アーチストが突然亡くなるニュースが続いたから、
余計に感じるんでしょうかね?
木から落ちた状態のくるみって初めて見ました。
見慣れた殻の状態になるまで、何度も洗うなんてことも
全く知らなかったです。
殻を割ることも少なくなり、
中の実が取り出された状態のくるみを製菓材料コーナーで買って来て、
お菓子に使っていました。
これからは、もっと大切に使いますね。
ミスチルの曲は、運転しながらよく聴いています。
自分を励ましたい時に聴くのは「gift」です。
と、書いてから検索したら「くるみ」と「ぎんなん」って兼用なんですね。
「ぎんなん割り」としてうちにありました。
動画、ありがとうございます
胡桃は、私も結構使うので、近くの産直から、二つに割った物を買って来て中を
取り出して使ってます
動画のように、丸ごとには行かないげど
小さくなっているのはお浸しや味噌餅に
使ってます
胡桃割り機、あるんですね!
りりんさん、胡桃は何にお使いですか?
コメントありがとうございます。
胡桃がこんな風に外皮がついてたなんて、私も去年初めて知ったんです。
今はこちらでも、吊るし柿の光景は少なくなっていますね。
イガ栗も家にあって、まだ数個ですが拾いました。
sakaki45さんも、胡桃の殻を割った経験があるのですね。
こういう昔ながらの光景
好きだったアーティストたちがいなくなったらり
時間は、時代は進んでるのですよね。
コメントありがとうございます。
私も最初はあの硬い殻の状態で落ちるのかと思ってました。あの外皮、緑色だど結構硬くて、ビニールの手袋かけてても、親指が真っ黒くなってました。
今日、通院で、実家にも寄ったので、胡桃の話をしたら、母の育った山里では、実が落ちたら、土とかこの葉とかかぶせて、外の皮を腐らせるのだそうです。
そして黒い筋などがついたのを洗って乾かすとか。
実家にも私が幼い頃まで胡桃の木があったんです。
きれいに洗うのは結構大変で。
Youtubeでは高圧洗浄機で洗ってた方も
うちにもあるのですが、めんどうで、あと里芋も洗うために買った「洗浄器~野菜洗濯機」のようなのもあって、それを出すまでが面倒なので、自力で。
結局、中身を食べるので、このくらいでもだいじょうぶかなって。
スーパーでも、売ってますね。
今日もお菓子の材料のとこに、くるみやナッツ類が
国内産は、ほんの少量でとても高いです。
海外産で国内加工のものはけっこう量もあって安価でした。
ミスチル、「GIFT」
いい曲ですよね。
自分を励ましてくれる大切な歌なんですね~🎶
https://www.youtube.com/watch?v=wZlgIGsT-Ns
コメントありがとうございます。
銀杏割り~そうなんです。
私が購入したのも、銀杏割り兼用のもので。
果たしてどんな感じか楽しみです。
花華さんは銀杏の殻割りの道具をお持ちなんですね。
銀杏もまもなくですね。
いろいろお料理に使えますよね。
私はもっぱら観賞なんですが。
コメントありがとうございます。
胡桃の木、今までそんなに意識してなかったのですが・・というのも、子供の頃実家の田んぼの近くに林があって、そこに胡桃の木や、藤の花やあけびなどの植物も、たまに蛇も登場(´;ω;`)ウッ…
でも、うるしの木もあって、「さわるなよ~」と言われても、胡桃の葉っぱと漆の葉っぱが似てて、近づかなかったんです。
だから今でも胡桃の葉っぱを見ても、危険信号が
産直でよく買われるのですね。
殻が割られてるのですね。
そうだと使いやすいですよね。
地元産だから、安心だし。
お浸しにかけたり、ちょっと贅沢気分になりますね。
味噌餅にもくるみ、そのままでですね。
美味しそうです。
私は文中でも書いたけど、胡桃餅が食べたくて。
小豆餅の上に摺った胡桃をかけるんです。
それが子供の頃食べて、なんて美味しいんんだ!!と感動です。
あとは、母がよく作ってた、胡桃寒天。
今の季節にぴったりの、柿の白和え
豆腐だけでなく、摺ったごまを混ぜてこってりに仕上げます。
ご近所の女子会で、作って来られる方も。
たぶんかこさんはシンプルなままがお好きかもですね。
私はこってり、すりおろした胡桃が大好きなんです。
ドレッシング風にしたり、あっ、お正月の田作りにも使いますね。
胡桃味噌も好きです。