ちまたでは「さんま祭り」ですが、
我が家では先日釣ったアジを使って、
「アジ祭り」を開催しました。
参加者は私と旦那・・・。
ずいぶん小ぢんまりとした祭りですけど。
本当のことを言いますと、
盛り上がっていたのは私1人だけという、
なんとも地味な祭りです。
残念ながら新鮮なうちに食べれたのは、
先日BLOGにも載せた・・・
↑タタキだけでした。
やはり一度冷凍してしまうと
味も落ちてしまいますからね・・・。
なので、アレコレと知恵を振り絞り
鯵レシピのアレンジを考えるわけです。
で、大量に出来上がったのがこちら。
↑アジフライ。
どこがアレンジなのでしょうか
アジ料理の王道でもあろうアジフライを大量に作り、
実家や近所の人たちに配りまくったわけです。
それでもなお余るアジ。
素直に焼いたり煮たりするのも面白みがないので、
↑アジの酢味噌合え。
健康の為に酢を多めに入れたところ、
口に入れた瞬間・・・
むせる旦那
「また、大げさな・・・」と疑いつつ、
むせる私
いくら健康とはいえ、お酢の量は加減しないと
自殺行為になると知ったのでありました。
とはいえ、酢が利いている事を認識し、
一口目さえ気をつければ、なかなか美味しいです。
そして次にあみ出したレシピ。
↑アジのしそ巻き天ぷら
あみ出したというか・・・
どこにでもありそうですけど
これはもう、文句なしに美味しかったです。
天ぷらの衣は薄目がベスト。
まさか家でも天ぷらを揚げるとは
夢にも思いませんでしたけど、
この数じゃ~屋形に比べたら、
ちょろいもんです
そして最後のアジを使って、
↑アジのカレー風味唐揚げ
ただの唐揚げではつまらなかったので、
カレー粉を混ぜて揚げてみました。
ほのかに香るカレー風味が食欲をそそり、
ガツガツと食べれました。
こうして我が家の「アジ祭り」は終了。
思ったより早く食べきったので、
また釣ってこようかな・・・
なんて思ったのでありました。
しかし、これだけ魚が続いたので、
そろそろ肉も恋しいわけです。
どなたかご存知ないでしょうか・・・
肉釣り
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■瀬川丸の屋形船はこちら■
http://www.segawamaru.com/
問い合わせ・予約は私でも受付できますので、
メールにてお気軽にご連絡下さいませ!
segawamaru@mail.goo.ne.jp
■地球の歩き方・東京特派員BLOG最新情報■
http://blog.arukikata.co.jp/tokuhain/tokyo/
9/23更新 :アジ釣り
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我が家では先日釣ったアジを使って、
「アジ祭り」を開催しました。
参加者は私と旦那・・・。
ずいぶん小ぢんまりとした祭りですけど。
本当のことを言いますと、
盛り上がっていたのは私1人だけという、
なんとも地味な祭りです。
残念ながら新鮮なうちに食べれたのは、
先日BLOGにも載せた・・・
↑タタキだけでした。
やはり一度冷凍してしまうと
味も落ちてしまいますからね・・・。
なので、アレコレと知恵を振り絞り
鯵レシピのアレンジを考えるわけです。
で、大量に出来上がったのがこちら。
↑アジフライ。
どこがアレンジなのでしょうか
アジ料理の王道でもあろうアジフライを大量に作り、
実家や近所の人たちに配りまくったわけです。
それでもなお余るアジ。
素直に焼いたり煮たりするのも面白みがないので、
↑アジの酢味噌合え。
健康の為に酢を多めに入れたところ、
口に入れた瞬間・・・
むせる旦那
「また、大げさな・・・」と疑いつつ、
むせる私
いくら健康とはいえ、お酢の量は加減しないと
自殺行為になると知ったのでありました。
とはいえ、酢が利いている事を認識し、
一口目さえ気をつければ、なかなか美味しいです。
そして次にあみ出したレシピ。
↑アジのしそ巻き天ぷら
あみ出したというか・・・
どこにでもありそうですけど
これはもう、文句なしに美味しかったです。
天ぷらの衣は薄目がベスト。
まさか家でも天ぷらを揚げるとは
夢にも思いませんでしたけど、
この数じゃ~屋形に比べたら、
ちょろいもんです
そして最後のアジを使って、
↑アジのカレー風味唐揚げ
ただの唐揚げではつまらなかったので、
カレー粉を混ぜて揚げてみました。
ほのかに香るカレー風味が食欲をそそり、
ガツガツと食べれました。
こうして我が家の「アジ祭り」は終了。
思ったより早く食べきったので、
また釣ってこようかな・・・
なんて思ったのでありました。
しかし、これだけ魚が続いたので、
そろそろ肉も恋しいわけです。
どなたかご存知ないでしょうか・・・
肉釣り
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9/23更新 :アジ釣り
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