食事と笑いと片付けと

干し椎茸ってすごい

自家製乾燥シイタケが重宝してます♪
火曜市で100円の時に買って、小さく切って干すと、
これが ↑

こうなって ↓

こうやって瓶に入れておく

(前回作った右の方がカラカラに乾燥してる感じ?)

昼に味噌汁に入れる為、
コップに水と乾燥シイタケを入れておいて、
味噌汁を作るときに戻し汁ごと全部投入
なんて簡単なのでしょう♪

干ししいたけはビタミンDが豊富で、骨を強くする
ってんだから、止められない(^▽^笑)

そのうえ、椎茸特有の香りの成分、レンチナンは免疫作用を高め、
椎茸から精製されたレンチナンは、
抗がん剤にも使用されてるとか。
エリタデニンは、血圧抑制、コレストロール上昇の抑制効果
その他、葉酸(細胞の生産や再生を助ける)やカリウムも、
干しシイタケって凄いですね~~(^_-)-☆

最近、生シイタケを見ると、乾燥させたくてウズウズ

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

コメント一覧

seikosan
【R】
ぐーま師匠 (*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆

あはは、干したくなるよね~(^_-)-☆
ぐーま師匠、高級な椎茸干してらっしゃる!
で、生ワカメも? なるほど~!! 
乾燥ワカメを戻してたけど、 
自分で生ワカメを干すと、そのまま入れられる?いいね♪

椎茸他、キノコや野菜のおかげよね♪
しか~~し! 私は食べ過ぎて、血圧上がった!
ぐーま師匠、低すぎるのね~~
昔の私は低すぎて貧血だった!
今は、高血圧と普通の中間位! もう少し下げなきゃ!
食べ過ぎなきゃ、そのうちもっと下がるでしょう。

***

ぐーま師匠、京都に行ってきたんですね~!!
最悪の体調でも大丈夫だった?
『・』様が、豪華なランチを手伝ってくれたのね~
ボリューム凄いもんね!! 美味しそうだなぁ~♪♪

鴨川、懐かしい~!! 鴨川のほとりのお店の夕食、
美味しかったよ~♪
我が家の外食ベストテンに入るくらい(^▽^笑)

建仁寺の屏風凄いね!!
ぐーま
師匠(〃´・ω)ノ コンバンハ♪

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
生椎茸を見ると干したくなるね。
私は生協で広島産の生椎茸を買って干すんだよ。

若芽も!!
安い生ワカメを買って干せば味噌汁に入れるのも
手早く・・・だよね~。

中性脂肪、体脂肪も正常なのは
椎茸のおかげ??(´Д`).∴カハッ
血圧は低すぎるけど(ノ◇≦。) ビェーン!!
seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪

あはは~~同じですね~♪♪
>シイタケの原木買おうと思った
サチさん、凄いこと考えるんですね! 流石~!!
そうそう、安い時にたくさん買って干しとくのがいいですよね♪
丸ごと干すと、日数もかかるし、
使う時が面倒ですものね~~ 
この方式が最高よね~~(^▽^笑)

ん? 松茸を干したい?
サチさん、凄すぎてビックリよ!
ちょっと価格を見てきました!!
品質によって幅が広くて、100グラムあたり
数千円から数万円まで変動するって~~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*) 私は無理~~

わぁ! 嬉しい!! 痛みが半減したんですね♪
サチさん、絶対悪化させないでね!!
折角快方に向かっているのだから!!
3人カットなさったんですね~!!
痛まなくいて良かったです!! 無理は禁物ね~~

いつも元気って言われるの、同じ~~!!
自分では普通なんだけど、
私もカラ元気~~ 
世の中の女性、大人しすぎるのかしら~?
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

大寒が過ぎたんですよね。
少しづつ寒さも和らぐのでしょうか(^_-)-☆

今日は一週間の始まり! ディスカウントスーパーでした。
着こんで行ったら暑かった(笑)

自家製干しシイタケ、ほんっと小さくなって
こんだけ~~ って思いますね(笑)
でも、便利ですね~~ そうそう茶色くなった汁がいい♪
サチさんも同じみたいですね~(^_-)-☆
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

いやん 私も同じ事してるよ!入れ物迄似ている。
インスタントコーヒーの空き瓶とか。
Seikoさんと一緒って、体に良い訳だから嬉しいなあ。

シイタケの原木買おうと思ったけど、
体力考えてやめました。
私も安い時だけいっぱい買って干しています。

切ってから干すのがミソなのよね。
その方が断然便利だもの。

本当はマツタケをそうしたいんだけど手が出ない。
お金欲しいなあ。

一両日おとなしくしているせいか痛みが半減しています。
寒くても痛むそうなので長い目で見ることにしています。

今日は3人カットしたけど全然痛まないので大助かり。
いつもエールをありがとうございます。

今日はお客様に「貴女は年の割にいつも元気ねえ」と言われました。 からげんきだっちゅうの!(笑)
まさ
Seikoさん おはよー♪
大寒が過ぎても寒いですね~
また今日から一週間楽しく過ごしましょう。

干し椎茸自家製、賛成です。
乾燥させるとちいちゃくなってどーだろうかと思いますが、これが便利に変身しますね、戻した時、しるが茶色に程よくなって、良い匂いがしますね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物は薬」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事