自家製乾燥シイタケが重宝してます♪
火曜市で100円の時に買って、小さく切って干すと、
これが ↑
こうなって ↓
こうやって瓶に入れておく
(前回作った右の方がカラカラに乾燥してる感じ?)
昼に味噌汁に入れる為、
コップに水と乾燥シイタケを入れておいて、
味噌汁を作るときに戻し汁ごと全部投入
なんて簡単なのでしょう♪
干ししいたけはビタミンDが豊富で、骨を強くする
ってんだから、止められない(^▽^笑)
そのうえ、椎茸特有の香りの成分、レンチナンは免疫作用を高め、
椎茸から精製されたレンチナンは、
抗がん剤にも使用されてるとか。
エリタデニンは、血圧抑制、コレストロール上昇の抑制効果
その他、葉酸(細胞の生産や再生を助ける)やカリウムも、
干しシイタケって凄いですね~~(^_-)-☆
最近、生シイタケを見ると、乾燥させたくてウズウズ
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)