めかぶの酢の物です♪
食物繊維が多く、ヌルヌル成分に
水溶性食物繊維であるフコイダンや、
アルギン酸が多く含まれています。
フコイダンは肌や髪の毛に良いのでは?
って、研究中? 最近研究中が多いですね~
マスコミのせいよね。
だって、研究はずっと昔から行われているのだから。
最近、多く取り上げられているだけ?
でも、コレステロールを下げたり、
糖尿病予防にも良いし、なにより美味しいのがいい。
ちなみに、めかぶはわかめの根元部分のこと、
納豆と混ぜたら、最強!!
火曜市で、『めかぶ』または『もずく』の
どちらかを買ってきますが、
どっちも似たような効能です。
めかぶの方がカロリー2倍ですけど、
2倍と言っても、100グラム当たり
7キロカロリーと14キロカロリー
どっちも少ない(^▽^笑)
栄養もめかぶの方が多いですが、
もずくには骨粗鬆症を予防するミネラルも含まれているので、
捨てがたいですね~フコイダンは一番多いし。
フコイダンには癌の抑制効果があると言われ、
この効果も今なお研究中!
余談ですが、中国最古の薬物書に
「褐藻ホンダワラ類と考えられる海藻が腫瘍を治す」
っていう記述が確認されているんですって。
なんか、新しい発見とか研究中とかが多い昨今ですが、
最古の薬物書とか、古代ギリシャの医師
ヒポクラテスの話に興味津々です(^_-)-☆
なんとなく、肌感覚で、体に良さそうな物、
そして何より、今体が欲している物を、
美味しく食べるのが良いですね♪
だからって。。。
ボスが夕方、競馬新聞を買いにコンビニに行くとき
「暑くなったからアイスも買ってくる」って!
つい!「私はミント」って口が滑った!
ボスは自分の粒あんと、私にミントを買ってきた。
私の方がカロリーめちゃ多いんですけど~~
もずくやめかぶの話をしてるのに、
カロリーガッツリのアイスかい!
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)