食事と笑いと片付けと

スイカの白いところを食べよう

スイカの皮の料理です。

スイカの赤い果肉を食べたら(切り取ったら)
緑の皮を薄く剥いて、白い部分を使います。
赤の果肉が残っても、それはもちろんウエルカム♪
ごま油で炒めて、めんつゆで味付けします。
とろりとしてきたら、完成!
金胡麻を振りかけるとさらに美味しいです♪

さて、スイカと、スイカの皮のうんちくです。

スイカは夏バテや疲労回復の効果があります。
スイカは90パーセント以上が水分です。
スイカは本来、野菜なのですが、
果実的野菜の分類になってますね。

スイカはミネラル、ビタミンなど、
体にとって必要な栄養素が豊富な食品です。
ビタミンAやビタミンC、ビタミンB1もB6も含んでます。
βカロテンも含んで、血流を改善する働きがあります。

スイカの皮には、シトルリンというアミノ酸が含まれ、
老廃物を排出する働きがあり、利尿作用もあります。
シトルリンも血流を良くする働きがあり、
頭皮環境の改善にも効果あり。

カリウムは体内の無駄な物を排出し、水分を整えて、
むくみ改善に効果があります。

体内の水分を排出させ、熱を逃がす働きがあるので、
熱中症予防にも効果があります。

リコピンはトマトだけにあらず、スイカも多いのです。
強い抗酸化作用があり、癌の予防効果もあるらしい。

さて、そんなスイカの白い部分に、
実は、果肉の約2倍のシトルリンがあるのです。

スイカの皮(白い部分)を食べることで、
ゴミの量もがっちり減らせますし、いいね♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物は薬」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事