高菜サラダ

2014-12-01 05:50:59 | B&C級グルメ
昨日30日、ジイバイト先の先輩が、自宅の畑で出来たものだと言って、新高菜を持ってきてくれる・・、
そういえば、早蒔きの高菜はそろそろ出回るころだな、・・東京じゃ見たことないけど・・、
この時期、山形や青森では青菜(せいさい)が出回っているし、九州じゃ高菜が出てくる頃だな・・、
なんでも、横浜・長津田あたりでは自家消費用に農家が作ってるらしい・・、漬物用か・・??

↓ 立派な高菜、二株、





外ではヒメリンゴが微笑んでいる・・、





↓ この塩でよくもんで、このタラコをトッピングするといい、と言う・・、セットでくれる・・、





近所ではイクラとかツナをトッピングするらしい・・、
やってみました・・、





美味い !!
いままで知らなかった食べ方、
ワサビ菜、ワサビの葉っぱに似てピリリと辛い・・、
いや、こっちのほうが辛いかもしれない・・、
↑ ノンオイルの塩がいいのかなあ・・??
肴にはいい、
ウケルな・・、

もちろん、煮びたし、つくる・・、
長津田あたりじゃ、煮びたし、知らないらしい(?)・・、





ウマイ !!

・・でも、高菜はやっぱり霜仁あたるか、年を越してからだな、ホントの美味さは・・・ ♪♪




 
コメント (4)
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