カンロ飴でキャラブキ

2017-05-21 08:58:07 | B&C級グルメ
20日、品川・八潮は29℃、薄いシャツに着替えるくらいの暑さ、
健気に咲いてる、ウチの時計草、





新橋で小屋打ち、早く終わり、
先日のミニ同窓会、飲み代払ってなかったので、再度、シモキタへ、
土曜夕のこと、若い人が多い、




外人も多い・・、
ふるさと、大根のキンピラのお通し、
前日、オヤジの小千谷お姉さんが採り、さっき届いたという山蕗の煮物、キャラブキ、試作中、味見してくれという・・、





キャラブキ、K子さんとKちゃんが作っていて、バアチャンがカンロ飴を入れて煮るといいと言っていたという、
飴が鍋に煮つかないよう、まめに菜箸でかき回すのがコツらしい・・、
しばらくして、食べてみてくれ、とカウンタ―越しに、





味が濃く深く、ウマイ也!!
さっきのものと味が全然違う !!
飴を料理に使う知恵に驚くばかり、
不肖ヤマムラ、知りませんでした・・、

飴に二大潮流があり、カンロ飴は関西のものだと、知ったかぶりを、Kンちゃんに能書きをたれ、恥じ入るばかり也!!
たしか、カンロ飴、発祥は山口の光であってはいるんだけど、
今は東京本社らしい・・、
・・どっかで、なにかで、その、飴の二大潮流、見たか聞いたかしたのだけど、不明也、

ビンビ―ル1本、キンピラ、キャラブキ2皿、1時間で帰る、







井の頭線、西口ホーム、向こうに見えるのは新代田、





知ったかぶりは別として、

18時半、初夏の夕、
清々しい気分也(笑)・・、






コメント
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