15日、朝、五つめのパッションフルーツの花、
↑ 上にあるのが雌しべ、だったか・・??
1日で萎れてしまう・・、
↓ 先日、九州から送ってきた新玉で作った、タマネギドレッシング、
白ごはん、コムを参考に、フードプロセッサーで1~2分、
タマネギ、醤油、オリーブオイル、酢、味醂、砂糖、塩、胡椒 etc・・、
作りたてもいいが、2~3日冷蔵庫で寝かせたほうがウマイ・・、
肉料理にあう・・、
練りがらしを入れたほうがいいと思うが・・??
15日、朝、五つめのパッションフルーツの花、
↑ 上にあるのが雌しべ、だったか・・??
1日で萎れてしまう・・、
↓ 先日、九州から送ってきた新玉で作った、タマネギドレッシング、
白ごはん、コムを参考に、フードプロセッサーで1~2分、
タマネギ、醤油、オリーブオイル、酢、味醂、砂糖、塩、胡椒 etc・・、
作りたてもいいが、2~3日冷蔵庫で寝かせたほうがウマイ・・、
肉料理にあう・・、
練りがらしを入れたほうがいいと思うが・・??
14日、雨の日曜、八潮、
ホタルブクロ、やっぱり雨が似合う・・、
品川、ビル群、
埠頭橋から、
夜、コロッケ、手づくり、
まあまあウマイ・・、
ムカシ、大塚の店で、クリームコロッケ、
よく破裂させたことを思い出す(笑)・・・、
13日八潮、雨、朝25℃が昼には23℃、
団ちゃん、快調、元気だ、
黄蝉葉が美しい・・、
ウチの勉強部屋(?)の夕ちゃん&団ちゃん、混栽も元気だ、
夕ちゃん、伸びた蔓先の生長点を爪でちょん切り、
脇芽が出て、育っている、
同じ5月アタマに蒔いた団十郎の種だが、発芽にばらつきがある・・、
もうひとつのほう、
片付けようとしたパレットのほう、
小さな芽がふたつ、出ている・・、
おくて、というか、なんというか・・、
こんなに発芽にバラツキがあったかなあ・・、
種を蒔いて一ヶ月ちょっと、珍しい・・、
昨日の「久米宏ラジオなんですけど」、
ゲスト田中真紀子、言いたい放題ででめちゃくちゃ面白い、
http://radiko.jp/#!/ts/TBS/20200613130000
溜飲が下がる、
宿痾&怯懦、いい言葉だ、
慶応病院、検査入院のアホマスクにぴったりの言葉だ(笑)・・・、
12日昼、鮫洲入江浜広場、
https://shinagawa-kanko.or.jp/spot/samezuiriehiroba/
100エン玉くらいかそれより大きいか、実をつけたヤマモモの木が・・、
数えると8本くらいある・・、
実が赤く色づいている、
遊んでいる子供たち、そのお母さん達、
ヤマモモが食べられることを知ってか知らずか・・??
知ってても食べないか・・??
オレ達のように、戦後の拾い食いの時代じゃないからなあ(笑)・・、
ガキの頃、自然がくれる、ただのおやつ、だった・・、
思い出す・・、
大きな実が風にうたれ落ちている・・、
風にふかれて・・、
この広場、公園、出来てはや10年近いが、
ヤマモモの木が植えてあることは知らなかった・・、
やっと、実がつきはじめたようだ、
この近辺では一番大きな実が生っている・・・、
↓ いなべ、春光寺の住職からの写真、
樹齢100年近いヤマモモの大木、
実はつくが小さいらしい・・、
実ると、サルが団体(?)できて大変らしい・・、
野菜は人がオリ(?)に入ってつくっているらしい・・、
嘆くことしきり・・・、
11日昼前、なぎさ通り、ビルの駐車場、のぞいてみると、
ツバメがいた、
じーっと待っていると、4~5分おきに餌を運んでくる、
この時期、あちこちのサービスエリアでツバメのこういった情景よく見かけるが、
学校公演全滅の今年は、近所のここだけ・・、
勝島運河のユリ、
夜、家人がもらったという、谷中の子供弁当、頂く、
・・なんと、うなぎの伊豆栄が、こんなの作っている・・、
まあまあウマイ・・、
うなぎは入っていない、
源ちゃん食堂で久々、美術家T先生との打ち合わせ後、
飲んだあとの〆にはいい・・、
ハブアグーナイ・・・、