相模原市津久井町で地粉うどんを製造しているせき製麺です
蕎麦がきの作り方
簡単な方法です
用意するもの
そば粉・ボール(ラーメン丼でもOK)・おたま・しゃもじ
①小さい鍋にお湯を沸かせます
②そば粉をおたまに擦りきり一杯すくいボールに入れます
③沸騰した鍋からおたま一杯分をそば粉の入ったボールに入れます
(そば粉とお湯が1:1)
④しゃもじを使ってボールの中のそば粉を練ります
(押したりしながら水分が全体に回るまで根気よく練る)
⑤団子状に丸めて上から残ったお湯を団子が全部浸かるまでかけます
(練らない)
⑥そのまま1分位おいた後にお湯を切って皿に盛り付ける
出来上がりです
だし醤油に薬味をつけてお召し上がりください