地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

お中元!

2008年07月01日 07時06分19秒 | Weblog
おはようございます
相模原市津久井町で地粉うどんを製造しているせき製麺です

現在製造している、地粉うどん「せき麺」の原料「小麦」の収穫産地は
「神奈川県産」です
(湘南平塚、秦野、伊勢原、座間、厚木、小田原、藤沢が中心です)

今、弊社の売店には収穫されたばかりの、小麦の「穂」が飾ってあります

稲の穂は「実るほど 頭(こうべ)を垂れる 稲穂かな」と言うように
垂れますが、
麦の穂は天をつくように真っ直ぐに伸びています



(余談)穂の下の麦わらのことを「ストロー」と言います
ジュースを飲むストローですね
遠い昔はこれでジュースを飲んだんでしょう
麦藁帽子は「ストローハット」ですね


 













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする