地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

夏は糠みそ!

2016年07月21日 14時10分41秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

暑くなってきました
茶屋で出す漬物は
胡瓜の糠漬けです
一度に30本近く漬けられます
ほぼ毎日漬けるので、発酵がイマイチです
1週間ぐらい入れないと上に真っ白に膜を引きます
これが乳酸菌らしくこれを中に練り込むと
味が良くなるそうです
そこまで待っていられないので
膜を引くことがありません

乳酸菌とカビと区別して
練り込むことが良いようです
もちろんカビは取って捨てます
黒くなるのでわかります



樽の大きさが解るように胡瓜と玉子を置いて撮影しました

土日の茶屋で出しています
食べに来て下さいな

冬は白菜に変わります!

国内産小麦100%自社製粉の原料使用!相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!


せき麺のお買い物はこちらから


製造工程はこちらです「画像で工場見学

製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする