地粉うどん「せき麺」のブログ!

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小麦交換!

2017年06月20日 05時05分05秒 | Weblog
小麦を持ちこんで
うどんに交換します
小麦の量に係数をかけてうどんと交換します
交換手数料を支払う場合と
まったく支払わない方法があります(係数が違う)

今日は製粉依頼がありましたが
持ち込んだ麦がパン用の硬質麦で
製粉料が高くなります
製粉は玄麦で30キロ以上ないと
ほかの小麦と混ぜて製粉します
詳しくはお店でお尋ねください

最近の小麦作付けですが「さとのそら」という品種です



小麦の品種で「農林61号」って言うのがある
うどんにすると香りと味が良い
でも、今では全国で滋賀県しか作っていない
滋賀まで買い付けはできないな

もち米は、近江米の「羽二重餅」
日本一美味しいと言われるもち米!
滋賀県は農業大国ですかね

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