地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

花の金曜日(^^♪

2024年01月19日 07時00分00秒 | Weblog
おはようございます(^^)/

米の粉の販売も一息つきました

今年は団子焼きを実施した地区が多かったようで

かなりの数量が出ました

うちでも何回か作ってみました

最終的に、400g1袋に対して450㏄の熱湯で練ります

粉をボールに入れてから熱湯をかけるのではなく

熱湯を入れたボールに粉を入れる方が良いです

熱いのでしゃもじで練って

ひと通りお湯が廻ったら

20個にちぎって分けます

そのあと一つずつ両手の平で練りながら

丸く仕上げていきます

あとは15分位蒸せば出来上がり

蒸し終わったら自然に冷ますのではなく

団扇であおいで冷まします

手が疲れますが気合で頑張ってください

出来上がった団子が綺麗に光ります

自然に冷ますと光りません





m(__)m


国内産小麦100%自社製粉の原料使用!相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!






せき麺のお買い物はこちらから


製造工程はこちらです「画像で工場見学

製造製品はこちらです「画像で商品一覧


相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」

やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする