おはようございます(^^)/
米の粉の販売も一息つきました
今年は団子焼きを実施した地区が多かったようで
かなりの数量が出ました
うちでも何回か作ってみました
最終的に、400g1袋に対して450㏄の熱湯で練ります
粉をボールに入れてから熱湯をかけるのではなく
熱湯を入れたボールに粉を入れる方が良いです
熱いのでしゃもじで練って
ひと通りお湯が廻ったら
20個にちぎって分けます
そのあと一つずつ両手の平で練りながら
丸く仕上げていきます
あとは15分位蒸せば出来上がり
蒸し終わったら自然に冷ますのではなく
団扇であおいで冷まします
手が疲れますが気合で頑張ってください
出来上がった団子が綺麗に光ります
自然に冷ますと光りません
m(__)m
国内産小麦100%自社製粉の原料使用!相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!
せき麺のお買い物はこちらから
製造工程はこちらです「画像で工場見学」
製造製品はこちらです「画像で商品一覧」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」
米の粉の販売も一息つきました
今年は団子焼きを実施した地区が多かったようで
かなりの数量が出ました
うちでも何回か作ってみました
最終的に、400g1袋に対して450㏄の熱湯で練ります
粉をボールに入れてから熱湯をかけるのではなく
熱湯を入れたボールに粉を入れる方が良いです
熱いのでしゃもじで練って
ひと通りお湯が廻ったら
20個にちぎって分けます
そのあと一つずつ両手の平で練りながら
丸く仕上げていきます
あとは15分位蒸せば出来上がり
蒸し終わったら自然に冷ますのではなく
団扇であおいで冷まします
手が疲れますが気合で頑張ってください
出来上がった団子が綺麗に光ります
自然に冷ますと光りません
m(__)m
国内産小麦100%自社製粉の原料使用!相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
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