地粉うどん「せき麺」のブログ!

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夏らしく!

2016年07月27日 10時51分14秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

事務所の前の南天とヤツデを
剪定しました
あまりもさっていると見た目も暑苦しいので
さっぱりと短くしました
前の皐月と向こう側の躑躅は
数日前に切りました



・・・ヤツデと万両の花は何処にでも出てきます
万両は鳥のフンに種が混じっているらしい



万両の木は沢山出ていますが、
千両の木は、ありません

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バイクの試運転!

2016年07月26日 05時55分55秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

東京に行っている子供が
帰って来て乗ると言うので
試運転をしてみた
あちらこちらにキズはあるものの
調子はまずまず!
ついついアクセルを回してしまう
動体視力が付いていかないので
無理は禁物!
無事に試運転終了しました



これは、まだ綺麗な頃の画像です
子どもは中型しかもっていないので
400CCです
我々の頃は、中型はありませんでした
二俣川に通って免許をとりました
体力付いていかなくても、大型乗れます!

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大好評の酒まんじゅう体験!

2016年07月25日 08時26分02秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

今年も実施します
津久井観光協会主催の「酒まんじゅう体験と城山散策」
実施日時は8月27日
詳細は相模原市広報8月1日号に掲載

昨年は大分暑かったように記憶しています
さて、今年は如何なものでしょうか
参加希望の方は、
広報をお見逃し無いように!





・・・チューフー
だいぶ良くなりましたm(_ _)m

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痛い!!!

2016年07月22日 07時23分47秒 | Weblog
チューフー
膝の周りの筋に出た!
バチが当たった?
何もしていないのに・・・
だいたいバチは太鼓に当たるもんで
間違って俺んとこへ飛んできた
世の中にはもっと当たってもよさそうな
方が沢山いるようですが
よりによって俺んとこへ来るとは・・・
つまりは「いてぇ」ってことだ!

コメント (2)
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夏は糠みそ!

2016年07月21日 14時10分41秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

暑くなってきました
茶屋で出す漬物は
胡瓜の糠漬けです
一度に30本近く漬けられます
ほぼ毎日漬けるので、発酵がイマイチです
1週間ぐらい入れないと上に真っ白に膜を引きます
これが乳酸菌らしくこれを中に練り込むと
味が良くなるそうです
そこまで待っていられないので
膜を引くことがありません

乳酸菌とカビと区別して
練り込むことが良いようです
もちろんカビは取って捨てます
黒くなるのでわかります



樽の大きさが解るように胡瓜と玉子を置いて撮影しました

土日の茶屋で出しています
食べに来て下さいな

冬は白菜に変わります!

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