イモ。
おもに食べるのは、サツマイモ。
そう。
畑や庭でとれた、あのサツマイモ。
食べるといっても、と一緒。
(高知のお酒で有名なのは「土佐鶴」かもしれませんが、船長は「司牡丹」が好きです。
その昔、船長が「・・・きー。・・・にゃー。・・・がー。」とサル、ネコ、アヒルの言葉(方言ですよ)を駆使していた頃、お世話になっていたおやじさんが好んで飲んでたんですよね、司牡丹。
いや~、懐かしい)
そしてイモは、おさつスナックかポテトチップスに変身したものを。
これが、本当に「やめられない、とまらない」で困ってしまいます。
で、今晩。
も試しに、同じように揚げてみた。
出来たては、甘さはとても引き立つが、しんなりとして食感は今ひとつ・・・。
でも、時間がたつと、なんとビックリ。
しんなりしてたのが、サクサクに大変身。
まじ、超~美味い。
これには正直ビックリ。
いろんなもので試してみるのも、なかなか面白いですね。
あ、でも食べすぎには注意です。
(と言うか、東北の酒はどうした???)