ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

ビールのお友

2018年05月02日 | 料理

テレビを見ていたら、いかの塩辛とトマトという組み合わせに???

 

こうちゃんのお料理は簡単で美味しい!

とわかっていても、この組み合わせはなんだろうと思い、そのまま見ていたら

「いかの塩辛はアンチョビのような感じ」

 

この言葉に キラーン☆

 

アンテョビ大好きな私たちは急に真剣にテレビを見だしました。

 

http://www.ox-tv.co.jp/happy/#

 

 

こちらに詳しい料理法が掲載されています

 

作ってみたら

簡単でとっても美味しかったです

 

 

これから、なすもトマトも美味しくなりますので

ぜひ どうぞ~

 

ビールが進みますよ♪

 

 

 


屠蘇袋

2016年12月16日 | 料理

薬局へ行ったらレジのところにもう並んでいて

今年は早めにゲットしました

お正月用のお屠蘇の袋です

 

おいしい日本酒とみりんとお砂糖で前日から作り、

元旦の朝は年の若い順からいただきます。

 

もう何年も作っているので、息子たちも大好きになりました。

薬膳の香りが良い香りです~

健康第一

願いつつ今年も作りたいと思っています

 


大根の煮物

2016年11月03日 | 料理

寒くなってきましたので、生姜を使ったお料理をしたいと思っていた時に

TVでやっていた料理です

 

作り方はこちら→http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3972118.html

 

いつも変わった調味料を使ったりしていて、作るのは大変そうと思うことも多いのですが

これはできそうです。

 

生姜って体が温まるのでいいのですよね

 

早速 今夜のおかずの1品にしましょう!


パンのミミでフレンチトースト

2016年05月19日 | 料理

今月 運動会を開催する学校も多いと思います。

お弁当にサンドイッチを作った際、余ったミミでこんなに美味しそうなデザートができるなんて

フレンチトースト大好きの私には驚きでした。

 

バームクーヘンのようですね

 

作り方は簡単 ⇒ http://kurashinista.jp/articles/detail/20363

 

メイプルシロップをかけて食べたいです。

週末作ってみようっと。

あ、サンドイッチ作らなきゃ

 


大根料理

2014年11月30日 | 料理

大根をいただくことが続いたので、せっせと大根を食べています。

今夜は 「豚バラ大根」

 

 

すきやき風味付けです。

 

Cook Do さんにお世話になりました。

羽生選手もおいしいと言っていたそうで、昨年は品切れのお店もありました。

息子も大好きな一品です。