12月31日大晦日
実家にいた頃は いつもより早い時間に父が着物に着替え、神棚にお参りをすると
次々に家族が同じようにし、そして夕食の席に着きました。
直前まで台所で忙しそうに動いていた母がいつのまにか着物に着替えているのはいつもビックリ
食卓には なめたカレイの煮付け、生牡蠣、煮物や茶碗蒸し、蟹やお刺身が並び、
食事の前にみんなで乾杯( ^_^)/□☆□\(^-^ )
そして、お年玉をもらったのです。
仙台のおとしとり、
主人は大阪生まれの大阪育ち、
関西ではおとしとりはありません。
31日はおせち作りで終わるのだそうです。
だから年越しそばでおしまい。
元旦にお屠蘇を頂き、その後 お年玉をいただくそうで、私の家で初めて年末年始を過ごした時は
たいそう驚いていました。
その家々でも違うのでしょうが、県によって違うのでしょうね。
さてさて、昨日半日息子の用事につきあわされ、掃除がまったくはかどらず、今日の午前中にみんなでがんばろう
って、言ってたのに
「オレ、ちょっと出かけてくるわ」
旦那様、昨日もお出かけでしたよー。
夜までかかって掃除をしていたら
「おつかれさん飲みながらやれば」
と差し出されたのは・・・・・、
何年ぶりかで飲みました。
ワイルドターキー、ワンフィンガー、オン・ザ・ロック。
おいしーーーーー
おいしいお酒は元気の源です
皆様 よいお年をお迎え下さい。
今年も最後まで読んでいただき ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
そしてまた来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。