ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

父の誕生会

2015年11月10日 | グルメ

本当は10月生まれなのですが、息子も一緒にどうしてもお祝いしたいと言い、11月の第1土曜日にお誕生会をしました。

場所は泉のロイヤルパークホテルさんの中華料理「桂花苑」さん

外国のような景色にワクワク

ホテルの中もクリスマスバージョンになっていて、嬉しくなりました。

7階からの眺めがまたとてもよかったです

 

父はもう80代

震災時、津波の中1時間近く水の中にいて、自力で2階へ登り、最後は母と一緒にヘリコプターで救出されたので

お誕生祝は少し奮発しました。

前菜

ほたての貝ひもは父の好物だったので よかったです。

蟹とフカヒレのスープ

見た目よりあっさりしています

結構蟹が入ってました

小龍包は思っていたより大きくて、蓮華にのせて・・・というわけにはいきませんでした。。。

が、黒酢がとても香りが良くて美味しかったです。

いかと野菜の炒め物

両親とも年齢が高いので いかが心配だったのですが、柔らかいし、野菜も美味しいし、塩加減がバッチリでとっても美味しかったです

色合いもきれいでした。

そして、とても楽しみにしていたメイン

鮑のオイスターソース煮です

小さかったのですが、ここまで結構食べたので、すごく丁度良かったです。

これが美味しくない わけがなく、ゆっくりじっくりかみしめました(笑)

 

最後はデザート

杏仁豆腐  タピオカ入りココナッツミルク 栗のプリンから選べます

 

ミニ誕生会でしたが、喜んでもらえてよかったです。