ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
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コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

さやいんげんの収穫

2013年07月28日 | 日記

夏の定番野菜といえば  私の子供の頃は かぼちゃ トマト なす きゅうり

 

そして  さやいんげん 

 

母が元の家の場所に作った さやいんげんの収穫に行きたいと言うので

私も行きました。 

おー!! ほぉーさくぅ~

 

 

こちらは枝豆です。

 

2年前は こんな感じでした

角度が違うのですが、クロッカスが咲いているあたりに枝豆があります。

 

いんげんのおひたし 美味しかったです。

いんげんの栄養は

生体膜を守り、がん細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、

細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあるビタミンC、

便通を促し、コレステロールを低下する作用がある食物繊維などが入ってるそうです。

他にもさやいんげんには、疲労を回復する作用があるビタミンB1、

動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2などのビタミン群、

貧血予防に役立つ鉄分、高血圧を防ぎ、むくみを解消する効果があるカリウムなどの

ミネラル成分もバランス良く含まれているとのこと。

 

さやいんげんは、多くの種類の栄養素を幅広く含む、低カロリーでヘルシーな野菜なのですねぇ。

 

生姜醤油で、

マヨネーズで  大きいものは卵とじ煮で たらふくいただきました


夏の恵 ありがとう~

 

 


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