夏の定番野菜といえば 私の子供の頃は かぼちゃ トマト なす きゅうり
そして さやいんげん
母が元の家の場所に作った さやいんげんの収穫に行きたいと言うので
私も行きました。
おー!! ほぉーさくぅ~
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こちらは枝豆です。
2年前は こんな感じでした
角度が違うのですが、クロッカスが咲いているあたりに枝豆があります。
いんげんのおひたし 美味しかったです。
いんげんの栄養は
生体膜を守り、がん細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、
細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあるビタミンC、
便通を促し、コレステロールを低下する作用がある食物繊維などが入ってるそうです。
他にもさやいんげんには、疲労を回復する作用があるビタミンB1、
動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2などのビタミン群、
貧血予防に役立つ鉄分、高血圧を防ぎ、むくみを解消する効果があるカリウムなどの
ミネラル成分もバランス良く含まれているとのこと。
さやいんげんは、多くの種類の栄養素を幅広く含む、低カロリーでヘルシーな野菜なのですねぇ。
生姜醤油で、
マヨネーズで 大きいものは卵とじ煮で たらふくいただきました
夏の恵 ありがとう~