この前、主人が見てたテレビに、うちの隣町で米だけで、9千万の売り上げを誇っている人が出てたそうである。
話によると、その人は、自分で作った米を東京の個人に直売しているそうで
東京に出かけるときは、2合の米を袋詰めにして、各家庭に「美味しかったら、かってくださいね」と配ってくるのだとか。
私から言わせれば、あの辺の米は、「やち米」と言われて美味しいとはいえない。
けど、古米とか混ざっていなけれは、スーパーで売っているのよりは、うまいのかな?と思いつつ、聞いていてた。
それを見て、主人は「農家でも、赤字だとか言ってないで、そうやって、売ればいいのに」と
その話をお茶飲みがてら、近所の人たちと話したら
その人は有名らしく「その人、農家やってるとこ、誰も見たことないぜ!」
「そんじゃ、百姓でなくて、商売人だもの」と
やっぱりと思った。9千万の売れ上げだとざっと計算しても、30兆は作っているはず、それを個人の家で作れるとしても、袋詰めや発送まで、できるわけがない。
いろんなところから、買い上げてやっている商売だとか。
「俺だよ、良いものつくれっけど、売り場がなくてよ。」
「大手と取引できっといいげんとね」
「そんなに簡単にいかないから」
「商売上手は、作物、作るの下手だし。」
「だから、○○のところ、親父事業うまくいったのに、息子つぶしたべ」
「だって、あの息子、作物つくり上手でよ、誰さも手出させねも。自分で全部しないとダメなんだ。従業員いらねもな。」
「そんじゃ、作られるもの限られっぺ」
「だがら、商売の方は、からっきりだべ」などなど
作る人のがうまい人、売るのがうまい人、人それぞれ得意分野はある
けど、食に関しては、その流れがうまく行ってない。
生産者が強いたげられてる世の中になっている。
だから、後継者がいなくなる。
でも、これからは、生産者が一番強くなる時代が来でしょうけどね。。
話によると、その人は、自分で作った米を東京の個人に直売しているそうで
東京に出かけるときは、2合の米を袋詰めにして、各家庭に「美味しかったら、かってくださいね」と配ってくるのだとか。
私から言わせれば、あの辺の米は、「やち米」と言われて美味しいとはいえない。
けど、古米とか混ざっていなけれは、スーパーで売っているのよりは、うまいのかな?と思いつつ、聞いていてた。
それを見て、主人は「農家でも、赤字だとか言ってないで、そうやって、売ればいいのに」と
その話をお茶飲みがてら、近所の人たちと話したら
その人は有名らしく「その人、農家やってるとこ、誰も見たことないぜ!」
「そんじゃ、百姓でなくて、商売人だもの」と
やっぱりと思った。9千万の売れ上げだとざっと計算しても、30兆は作っているはず、それを個人の家で作れるとしても、袋詰めや発送まで、できるわけがない。
いろんなところから、買い上げてやっている商売だとか。
「俺だよ、良いものつくれっけど、売り場がなくてよ。」
「大手と取引できっといいげんとね」
「そんなに簡単にいかないから」
「商売上手は、作物、作るの下手だし。」
「だから、○○のところ、親父事業うまくいったのに、息子つぶしたべ」
「だって、あの息子、作物つくり上手でよ、誰さも手出させねも。自分で全部しないとダメなんだ。従業員いらねもな。」
「そんじゃ、作られるもの限られっぺ」
「だがら、商売の方は、からっきりだべ」などなど
作る人のがうまい人、売るのがうまい人、人それぞれ得意分野はある
けど、食に関しては、その流れがうまく行ってない。
生産者が強いたげられてる世の中になっている。
だから、後継者がいなくなる。
でも、これからは、生産者が一番強くなる時代が来でしょうけどね。。