2月に入ったら、暖冬だと思っていた関東地方にも、本格的な雪が降ったり、嵐のような風が吹いたり、太陽の光が燦々と降り注いだり・・・
世の中が地・水・風・火のエレメントにヒーリングされているようです
立春の朝の太陽は特にパワフルでした!
2月も早くも一週間が過ぎ、バレンタインデーも近付いてきましたね!
今年は日曜ということもあり、会社関係はスルーしちゃうOLさんも多いとか・・・
私は今年も手作りケーキかな
それと、面白いモノを見つけましたよ
ショコラ・ブルワリー
北海道生まれの「サッポロ」と北海道生まれのチョコレート「ロイズ」とのコラボです。
一般的なチョコレートビールは、カカオ風味の味わいを生み出す麦芽(チョコレート麦芽)を一部使用して作られるビターチョコっぽい、黒ビールです。
ショコラ・ブルワリーは、チョコレート麦芽にカカオを加えたことで、芳醇な香りと、コクのある味わい+ほのかな甘さが特徴。
私は、一般的なチョコレートビールは未体験ですが、今まで飲んだ黒ビールはモノによっては後味が苦い印象。
ショコラ・ブルワリーは思ったより甘くはないんだけれど、チョコレートが持つ、ほんわかした優しさがビールをコーティングしているようなイメージ。
もしかしたら、日本酒や本格焼酎と同様、甘いお菓子にもマッチしちゃうんじゃないかな~
バレンタイン前後は、ご来店されたビール好きなお客様には、プレゼントしちゃいます(人気商品の為、数に限りあり・・・)
チョコレートビールで乾杯した後は、こんな可愛らしいワインでお料理を楽しむのもいいですね!
ヴァンクール・ヴァンキュ
フランスロワールの天才自然派醸造家ティエリ・ピュズラ氏が醸したビオワイン!
フレッシュな酸味とフランボワーズ等の赤い果実のニュアンスがある、ガメイ種主体のチャーミングな味わい。
上は酒屋さんのコメントですが、チャーミングな味わいって表現好き~
試してみたい!って気持ちになります。
こんなに可愛くラッピングすれば、甘いもの苦手な方への素敵なにもなりますね~
配達のものと一緒に、酒屋さんが四季桜(栃木の代表的な銘酒)の出来たばかりの酒粕をくれました!
ここの酒粕、このまま食べても美味しいんですよ~
そう言えば、栃木の伝統料理「しもつかれ」は酒粕も原料です。
節分の日に、私が大好物ということを覚えていてくれた友人が、手作りしもつかれを届けてくれました!
しもつかれは、各家庭レシピが微妙に違うんです。
甘さ、辛さのバランスもよい私好みの味だと、この量は一回で無くなってしまいます
いつか、しもつかれ作りにも挑戦したいな~
今日は例のスチームクッカーで、チョコレートケーキを作ってみました
大変よくできました◎
明日は休みを頂いて、生まれて初めての雪まつりを楽しんで来ます
おやすみなさ~い
世の中が地・水・風・火のエレメントにヒーリングされているようです
立春の朝の太陽は特にパワフルでした!
2月も早くも一週間が過ぎ、バレンタインデーも近付いてきましたね!
今年は日曜ということもあり、会社関係はスルーしちゃうOLさんも多いとか・・・
私は今年も手作りケーキかな
それと、面白いモノを見つけましたよ
ショコラ・ブルワリー
北海道生まれの「サッポロ」と北海道生まれのチョコレート「ロイズ」とのコラボです。
一般的なチョコレートビールは、カカオ風味の味わいを生み出す麦芽(チョコレート麦芽)を一部使用して作られるビターチョコっぽい、黒ビールです。
ショコラ・ブルワリーは、チョコレート麦芽にカカオを加えたことで、芳醇な香りと、コクのある味わい+ほのかな甘さが特徴。
私は、一般的なチョコレートビールは未体験ですが、今まで飲んだ黒ビールはモノによっては後味が苦い印象。
ショコラ・ブルワリーは思ったより甘くはないんだけれど、チョコレートが持つ、ほんわかした優しさがビールをコーティングしているようなイメージ。
もしかしたら、日本酒や本格焼酎と同様、甘いお菓子にもマッチしちゃうんじゃないかな~
バレンタイン前後は、ご来店されたビール好きなお客様には、プレゼントしちゃいます(人気商品の為、数に限りあり・・・)
チョコレートビールで乾杯した後は、こんな可愛らしいワインでお料理を楽しむのもいいですね!
ヴァンクール・ヴァンキュ
フランスロワールの天才自然派醸造家ティエリ・ピュズラ氏が醸したビオワイン!
フレッシュな酸味とフランボワーズ等の赤い果実のニュアンスがある、ガメイ種主体のチャーミングな味わい。
上は酒屋さんのコメントですが、チャーミングな味わいって表現好き~
試してみたい!って気持ちになります。
こんなに可愛くラッピングすれば、甘いもの苦手な方への素敵なにもなりますね~
配達のものと一緒に、酒屋さんが四季桜(栃木の代表的な銘酒)の出来たばかりの酒粕をくれました!
ここの酒粕、このまま食べても美味しいんですよ~
そう言えば、栃木の伝統料理「しもつかれ」は酒粕も原料です。
節分の日に、私が大好物ということを覚えていてくれた友人が、手作りしもつかれを届けてくれました!
しもつかれは、各家庭レシピが微妙に違うんです。
甘さ、辛さのバランスもよい私好みの味だと、この量は一回で無くなってしまいます
いつか、しもつかれ作りにも挑戦したいな~
今日は例のスチームクッカーで、チョコレートケーキを作ってみました
大変よくできました◎
明日は休みを頂いて、生まれて初めての雪まつりを楽しんで来ます
おやすみなさ~い