昨夜は、十数年お世話になっている美容室、アルファーインターナショナルの
オーナーの巣瀬さんからの有りがたいお誘いで、ワイン会に参加させて頂きました
巣瀬さんの、数あるワインコレクションの中から、今回はボージョレシリーズを
一緒に参加した、アルファーインターナショナル フリーク仲間の、
FM栃木の鹿島田千帆ちゃんは、ワインアドバイザーの資格を持っているので、
香りや味の表現が豊富です
近頃、お酒を「美味しい」とか「好き」とか「飲みやすい」とかでしか表現してなかった自分に反省
造り手さんに感謝しながら、造っている時の天候や背景を想像しながら、
お酒とコミュニケーションしながら、頂くことって大切ですよね
そして、お料理との相性も楽しまなくちゃ
お通しのつぶ貝とサザエ
新鮮なお刺身・・・
たこの吸盤の柔らかかったこと~
上の貝にのっているのは帆立なんだけど、何て言うんだろ・・・
帆立が苦手な人が引っ掛かるだろうポイントが、この帆立には感じられないの~
新鮮さや質の違いなんでしょうね・・・是非、帆立を苦手な方に、こちらの帆立を体験して欲しいな
そして、じゃ~ん
フグ刺と、肝~
フグ刺は、トラフグとショウサイフグの豪華盛
数年前に、社員旅行で山口へ行った時に食べた以来だったかも・・・
その時は日本酒だったけど、赤ワインともマッチしてビックリ
牡蠣とアメーラビーンズという、イタリアントマトのグラタン。
チーズと赤ワインの相性は言うまでもないですね・・・
そして、蟹くん登場 生きてる・・・
そんな顔で見ないの~美味しく食べてあげるからね・・・
カニみそが最高のダシに・・・
シャブシャブしちゃいました
何も付けず、そのままの甘さで十分楽しめました。
もうこの頃は、赤ワインは空けていて、もしもの時に巣瀬さんが用意していた、微発泡のビオワイン白を・・・
残ったダシで、お決まりの雑炊も・・・
雑炊に卵を入れることってよくあるけど、蟹のように、繊細な味と香りのものは、
卵が勝ってしまうので、こちらではあえて入れないんだそうです。
うん、確かに!
最後まで、蟹くんには敬意を払いながら堪能出来た感じでしたね~
美味しいお酒とお料理の周りには必ず素敵な笑顔がありますね
新婚ホヤホヤの鹿島田千帆ちゃんと、巣瀬さんの中学からの同級生で、宇都宮市議会議員の浅川さん。
中央が、こちらのお店の店主の山崎さん。岸谷五郎似のイケメンです!
全員で記念撮影を忘れてしまったことが残念・・・
こちらのお店は
和食処 やまざき 宇都宮市泉町4-12 028-625-1777
泉町の繁華街から少し上がった場所に、静かにたたずむ素敵な古民家です。
ランチも780円でやっています。
一日10食限定で、刺身定食か焼き魚定食かで選べるそうですよ。
ランチにも是非、伺いたいと思います!
巣瀬さん、一緒に素敵な時間を過ごしてくださった皆さん、ありがとうございました