数年前書いた塩風呂での邪気払いの記事が今も閲覧が多いので、別の方法もご紹介します。
半年前に同業の先生から、教わった小豆と備長炭。
結構いい仕事してくれます。
用意するのは、小豆適量、備長炭(100均のでOK)、空気が通る入れ物(うちはおしぼりを置くカゴを仕様)。
作り方は
あずきを約5分乾煎りします。(やり過ぎるとあっという間に黒く焦げるので注意)
その後よく冷ましてこのように置きます。
これで出来上がり~
簡単でしょ?
小豆は古くから邪気を祓う食べ物とされています。
備長炭は空気や水を浄化するから、よく冷蔵庫の中の消臭剤に使われたり、水の中に入れたりしますよね。
このアイテムは3ヵ月で交換した方がいいそうです。
交換の時は小豆には絶対触らないようにゴミ箱へ。
備長炭は半永久的に使えるので、水で洗って天日干し。
うちは、玄関、ヒーリングルーム、トイレ、寝室に置いています
お試しあれ~
昨日は、ベリーダンスの友達、千恵ちゃんと久しぶりにゆっくりランチ。
いつも通って気になっていた場所に行けました。中今泉にある、野菜フレンチNukumoriさん。
契約栽培してもらっている農家にオーナーさんが毎朝出向いて収穫してきた新鮮な野菜が頂けます。
野菜もメインのカレーも、野菜ジュースも・・・全てがおススメです
身体に優しい食事と、気が合う友人との会話が、一番の浄化と邪気対策ですね