写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-12-25 14:39:47 | 日記

呑ん兵衛にとって嬉しい一つは、

小量多品種のアテが並ぶとき。

そんな居酒屋さんがあれば最高です。

頻繁に外食ばかりしている財力は無いので、

我が家では時々なんちゃって居酒屋を演出しています。

と言っても、

いろいろと作れるはずはなく、

数日間で少しずつ残ったおかずを、

小皿にそれぞれ盛って、

あとは雑貨屋で買った漆塗り風のお盆に載せるだけ。

残り物ではあるけれど、

盛り付けをちょっと工夫するだけでご馳走に見えます。

洗い物の数が増えるのだけが玉に瑕ですが(笑)

この日のメーンは奥にチラッと見えるモツ煮込でした。

我が家のモツ煮込はカレー味で身体が温まります。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-12-23 14:20:57 | 日記

日本酒が飲まさるアテ、

イカと里芋の煮つけ。

そうそう、「飲まさる」とは北海道弁で、

「酒がどんどん進む、いくらでも飲める」っというような意味。

槍イカと里芋を煮つけると、

日本人で良かったぁ~~!

と思えるほっとした味わいに、

お酒がグイグイ進み、

まさに「飲まさる」のです。

ちなみに、

里芋は小さめの方が、

味もよく染みてお勧めです。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-12-23 14:07:29 | 日記

見るからに温まりそうな鍋料理「キムチ鍋」。

豚肉と今が旬のタラをメーンに、

白菜やキノコ、下仁田ネギなど、

具だくさんのキムチ鍋です。

当然キムチが美味しくないと台無しですので、

いわゆるキムチの素をまぶした物ではなく、

ちゃんと発酵していて、

化学調味料不使用の正統派キムチが手に入った時のみのメニューです。

今年は異常に寒い12月ですので、

既に2回登場しました。

アツアツ鍋のため、

日本酒は冷でもガンガンすすみます。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-12-19 13:56:00 | 日記

久々に記事をアップしたら、

すっかり調子が良くなってきました。

ご無沙汰していたのでもうイッパツ、スゥィーツ編を!

12月の甘いおやつと言えばシュトーレン。

以前にもご紹介した、

余市の薪釜パン屋さん「エグヴィブ」の逸品です。

とんでもなく人気商品になってしまい、

ちょっと予約が遅くなってしまった昨年は、

残念ながら完売のためありつけませんでした。

なので今年は、

10月末に予約して、しっかりゲットしました。

上質なバターと、ハーブやスパイスの香りに、

うっとりさせられます。

紅茶はもちろん、ウイスキーのお共に、

薄くスライスしてチビチビ楽しんでいます。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-12-19 13:39:02 | 日記

訳あって投稿をしばらくお休みしておりましたが、

なんとか復活、久々の投稿をさせてもらいます。

あっという間に冬到来!

札幌もどうやらこのまま根雪になりそうな気配です。

寒くなると嬉しいのが鍋料理。

まずはド定番のおでんです。

我が家はお決まりの大根、コンニャク等々に加えて、

必ず入るのがタコ、牛スジ、銀杏です。

そしてどんなに寒くてもまずはビールで、

そのあとはやっぱり日本酒。

飲まさります(北海道弁です)

 

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