写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-01-26 15:31:24 | 日記

酒飲み北海道人の冬のお楽しみ、

鮭のアラの酒粕汁。

人参やジャガイモ等の根菜タップリで、

日本酒のアテになる具だくさん汁です。

当然ながら日本酒を飲みますが、

すっきり辛口の「常山・ひやおろし」を。

和食でいきましょうということで、

液体のお米にプラス個体のお米、

バラちらし寿司を頂きました。

炊き込みご飯とお寿司は、

糖質過多とはわかっていても、

お酒が進んでしまいます。

粕汁とバラちらしでも十分なのに、

ダメ押しのように、

海老芋とイカの煮つけが加わり、

更にはタコとアボカドのサラダまで・・・

この日は4合瓶一本では済みませんでした(笑)

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-01-25 12:00:45 | 日記

1月も25日を過ぎて、

「今さらおせちの写真ですか?」っと思われるでしょう。

確かにその通りなのですが、

それにはちゃんと言い訳があります。

今年の1月は、

例年以上に日本酒の頻度が高いことに気が付きまして、

その原因はおせちにあったのです。

去年までの約30年以上は、

フレンチレストランの洋風おせちでしたが、

いつものお店がおせちの制作をやめてしまい、

やむを得ず我が家のシェフがおせちを手作りし、

友人家族と初めての年越し&新年会を。

これがまぁ、日本酒が進むこと、すすむこと・・・(笑)

年の初めに日本酒の美味しさを再認識し、

この1月はワインもいいけど日本酒だね、との流れになったのでした。

冬は日本酒のアテになる料理も増えますしね。

そんな訳で、

我が家のシェフが精魂込めてつくったおせちに敬意を表して!!

我が妻ながら、

見るからに美味しそうに仕上げてくれました。

 

牛すじが安く手に入ると、

必ず登場するのが、

コンニャクとの煮込み。

黒七味を振れば格別です。

 

真鱈の季節の定番、

突きコンニャクの真鱈子和え

 

テレビで見た美味しそうな一品の、

アレンジバージョン。

白身魚とカリフラワーを揚げて、

南蛮酢をかけたもの。

これまた日本酒がすすみます。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-12-18 11:04:35 | 日記

冬の定番料理の一つがモツ煮。

茹でただけのモツ、いわゆる「白モツ」を、

大根やニンジン、ゴボウ等の根菜タップリと煮込みます。

味噌味ベースに、

我が家では香り付け程度のカレー粉を加えます。

温まるのと共に、日本酒がすすむ一品です。

それに加えて、

先日見つけた「丸干し子持ちニシン」も焼いて。

在庫が豊富なレンコンは、

いつものステーキと、

素揚げでチップスに。

大好きな日本酒「龍勢」をダラ燗で頂けば、

当然ながら飲み過ぎてしまいました(笑)。

レンコンのチップスと、

一緒に素揚げしたのは小ぶりなクワイ。

さっと塩を振って、

ビールのお共に最高です。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-12-11 12:01:46 | 日記

暦の上では冬のはずなのに、

本州では20度を超えたり、

なんだかおかしな天候が続いています。

それでも北海道では最低気温が氷点下の日もあり、

おでんが嬉しい今日この頃です。

地方によって具材はいろいろのようですが、

我が家のスタイルは、主役は大根。

この時期の大根は、

太くて実がギュッと締まり、

じっくり煮るには最適です。

その他に外せないのは牛スジ、タコ足、竹輪に卵。

さらにはコンニャクと結び白滝etc。

仕上げに色味で紅葉麩。

あれこれ入れると二人で食べるには、

最低でも二晩以上必要な量になってしまいます(笑)。

主役の大根は量が多いので、

二日に分けて入れ、

二晩目はとろろ(おぼろ)昆布を上にのせて食べ、

若干の変化を付けて楽しみます。

そしてほとんど例外なく、

3日目の朝食のおかずになって完食となります。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-12-07 12:24:57 | 日記

長年酷使されてきた肝臓を、

やはり少しは休ませてあげなければと、

週に一度、月曜日を休肝日にしてきましたが、

12月はついおろそかになりがちです。

我が家のシェフが豚の生姜焼きを仕上げて、

あとはご飯とみそ汁かと思いきや、

「ご飯炊いていないよ」の一言。

まさに確信犯!

やむを得ず(本当?)ビールからのロゼワイン。

生姜焼きとビール、意外とおつなものでした(笑)

 

今年も茨城の友人から、

浮島レンコンが届きました。

北海道のスーパーではお目にかかれない、

白くて新鮮パリパリで、

立派なレンコンです。

届いて直ぐは、

そのものの味を楽しむために、

必ずステーキで頂きます。

ただし、美味しいオリーブオイルは必須です。

今回は美味しそうな蕪が手に入ったので、

一緒に焼いてみました。

 

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