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そばって健康というイメージが
ありますね
本格的なそば屋の
作り方は別として
手軽に食べられる
立ち食いそば屋の
そばも健康的な
食べ物なのでしょうか?
今日はそれを考えて
みましょう!
まずそば自体の問題
一部の国産そば粉等を
使うそば屋は別として
通常そば粉や小麦粉は
輸入物です
そば粉は中国産が主流で
小麦粉のシェアーは
アメリカ産が主力です
栽培の時の農薬や小麦の
品種の問題はここでは
考えない物としても
輸入の際に船便では
長く時間がかかるため
ほとんどの場合は
防カビ剤や殺虫剤が
使われています
これの残留が問題に
なっています
これがアレルギーの原因
とも言われています
もちろんガンや他の疾病の
原因とも言われています
また立ち食いでは体に良いと
言われているそば粉の比率は
多くは20%前後とも
言われていて、そば粉比率は
低いとも考えられています
そのため、国産そば粉や
国産の小麦粉のような
安全性は期待出来ないし
そば粉の比率が期待出来なければ
そばを食べる事による
健康的な栄養期待も
低くなる事でしょう
次に汁ですが
これも一部のこだわりの
店は別として
通常は産業用の出汁入り
醤油に
大量の砂糖が
つかわれます
大量の砂糖ならまだ
マシな方で
合成甘味料や
砂糖以外の原料から
合成して作られた化学薬品の
果糖ブドウ糖液糖などが
使われているとも思われます
これらの薬品も病気原因を
作ると言われます
また出汁入り醤油は
当然ながら化学調味料や
合成の調味料や保存料、着色料
などの添加物が大量に
使われていると思われます
そうなると汁は体に良い物では
なさそうです
そして使われる天ぷらの
油も品質の良い物も
期待出来ないでしょう
そんなことで
私も大好きな
立ち食いそばでしたが
先日の
ベロベロのおそばを
連続提供された
「ゆで太郎」で
嫌気がさしてしまった
以降
立ち食いそばの健康問題にも
気になるようになり
すっかりと立ち寄る
意欲をそがれて
しまっています
何れにしても
立ち食いそばでは
そば汁を沢山飲んだり
あまり連続で
食べたりしない方が
良さそうですね
もっとも他の外食産業でも
似たり寄ったりの
問題がありそうなので
外食自体に問題が
あるかもしれませんが、、
ポッチ!してくれるとうれしいです
健康にも気を配って病気のない人生を過ごしましょう!
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