幸せ未来

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塩の種類と製造法

2015-06-30 19:49:20 | 社会問題点
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今日は塩の製造法の種類と

その内容違い、

を語りたいと思います


私も今まで詳細には知らない

面があり、今回のブログ

作成で詳細を学んだ所も

あります


当然その製造法の違いで

美味しいとか健康に良いとか

違ってくる訳です


塩の製造法は実は

様々な方法があります


出来上がった塩は

一長一短が生じます


私が思う製造法の

分類は7種類です
(世間一般的には3種類)

簡単に解説いたします


一つ目はイオン膜で

作る方法です

家庭用の食用として

最も流通している製造法です

設備さえ作ればどこでも

安定して塩が作れます


価格は安いですが、

大量生産には設備面で

限度があります


海水を濃い塩水と

薄い塩水に分離して

濃い塩水の方を煮詰めて

塩にします

膜の荒さを調整する事で

ミネラル(にがり)の割合を

調整出来ます


2番目は工業用でもっとも多い

製造法で、ミネラルを

多めに残した方が食用として

流通しています


基本は天日塩で太陽で長い時間を

かけて塩田で乾燥させます


最後に濃い海水で天日塩を

洗浄するため見た目が

きれいに汚れも取れます

ただミネラルはその家庭で

洗浄の海水に溶けるため

使用する方の完成塩は

本来の海水の天然塩より

ミネラル分が少なく

なります


限りなくミネラルを除いた方が

工業用になります

普通に天日塩というとこの方法です



三番目は上記の天日塩を最後まで

乾燥させて洗浄作業を入れず

手作業でゴミ等を除くやり方


色の白さが不十分で、汚れた感じに

仕上がります。ミネラルは

天然のままの比率が基本です


生産地での海水の味と

太陽の味が味わえる小規模の

生産向けで食用で

高価な塩となりがちです

天日塩の正当派で

天然塩と呼ばれます


第4に上記の天日塩を

海水洗浄をせず最終的に

釜で炊き上げ加熱して

最終仕上げする方法です


日本の様に土地が狭い所に

向いた方法です

もっとも高価な塩になります

ミネラルバランスが天然に近く

太陽光線と釜加熱という二つの

要素が加わった超高級塩です

揚げ浜式と呼ばれる日本の

もっとも伝統的な作り方です


第5の方法は

海水をくみ上げ
(あるいは地底で濾過しながら)

それを単純に釜ですべての水分を

蒸発させるやり方です

宗谷の塩など主に北国の塩に

見られる方法です


やはりミネラル比率は天然に

近い状態となります

コストは高い方になります


第6のやり方は溶解という

やり方です

通常輸入天日塩を主原料として

仕入れそれを地元の海水等で

再び溶かしそれに不足している

海水または任意の量の

ミネラルを加え釜で乾燥させます


第二の方法の天日塩に

不足したミネラルを加え

味を良くしたものです

赤穂の塩や伯方の塩は

この方法です


第七の方法は岩塩です

大昔海底だった所が隆起して

塩湖などになった塩の固まりを

天日や釜で乾燥させたものです

ミネラルが長い時間に放出され

非常に少ないのが特徴

太陽のエネルギーがたっぷり

閉じ込められ独自の色彩や

味わいがある塩です


次回はこれの特徴と問題点を

整理してみましょう


塩の健康面の詳細は

いやしの里ブログをご覧ください

いやしの里のブログはこちら


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ペヤングやきそば食べるo(^-^)o

2015-06-29 22:40:15 | 今日の小さな幸せ
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やっとペヤングのやきそば

が手に入って久々に食べました
(^^)v


本来私は市販の

カップインスタント麺は

近年ほとんど食べていませんが

このペヤングのやきそばだけは


どうも数ヶ月に一度

食べたくなります


若い時からの味のインプット

は恐ろしいかもしれませんね
(*´∀`*) 


久々に手にしたペヤングやきそば

パッケージが変更に

なったとかで

開いてみると、他の会社の

やきそばと同じような

構造になっています



さっそくお湯を沸かし

待つ事3分間



そうそうこの味ですね
\(^O^)/

久々に食べてみると

味がちょっと薄いような

感じもして


久々だから味に期待した?

パッケージのせい?


でもこの味はまぎれもなく

ペヤングです


再発売出来て良かったです(^_^)V

ちょっと満足な

食タイムになりました(^ε^)


もうきっとファンの人たちは

何度も食べているかと

思います

これからはいつでも

食べれるでしょうから

良かったです

ちなみに


ペヤングやきそばは

関西では流通が少ないそうですね

関東の人の味なのかと、、



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塩の役割と社会的立場

2015-06-28 01:47:36 | 社会問題点
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皆さん 塩というと

どのようなイメージを

お持ちでしょうか?


社会的には塩は悪者に

扱われているかと思います


高血圧とかのイメージも

あるかもしれません


今回から姉妹ブログ

いやしの里では塩を

テーマにした一般に

知られていないお話を

いたします


あなたの健康上でも

極めて重要な話となります

また塩の知られざる裏話も

ございます

よそのブログでは語らない塩の

興味深い話となります

ぜひ連続でご覧いただけたならば

と思います

<http://blog.goo.ne.jp/iyashinosato
a href="http://blog.goo.ne.jp/iyashinosato/">
いやしの里のブログはこちら



今の社会では塩は悪者に

仕立て上げられていて

血圧をあげる

病気の元と言われています


私は塩と血圧の関係の

実験をして来ていますが

結論から言うと塩と血圧は

直接因果関係がありません

これは実験で明らかです


しいて言えば、他の研究所でも

同様の実験をしています。

塩の製造メーカーでも同様な

実験をしている所が

あります


その実験結果も参考にすると

2%だけ因果関係があったとする

話もあります。


その人は

私の考えでは肉食メインの人が

塩が体に飽和状態の中で

塩化ナトリウムが過剰に入り

それが排出されないためと

思われます


つまり塩は野菜(全粒粉穀物)を

食べていれば、過剰な塩分は

排出されるので、つまり野菜不足と

思われるのです


また飲用のバランスが崩れて

いる事も間違いがないでしょう

体が固くなってしまっていると

思われます


話は戻りますが

だいたい世界的なキャンペーンを

張って宣伝しているような話は

裏があります


塩の摂取制限やタバコの禁煙運動も

裏があるのです

その理由をすぐに答えられる人は

ちゃんと社会の勉強をしていると

思います


この答えをハッキリ述べている

ブログも少なく

多くは塩の制限と禁煙運動を

一緒になって

宣伝している訳です


というか社会的キャンペーンのため

その裏事情を話す訳には

いかないのがその理由かもしれません


分からない方はネットサーフィンを

しながら、わずかな異なる意見を

かき集めて自分なりに想像して

見ましょう


塩に関してはその昔は
(つい戦前まで)

極めて重要な食材で

塩を求めて流通がなされていた

程です


塩は人間が生きて行く上で

あるいは健康をコントロール

する上で極めて必須重要な役割を

果たして来ました


実はタバコも似たような所があります

かっては子供もタバコは吸われて

いたし、昔の祈祷師は

タバコで病気を治したとも

言われます

もちろんタバコは生きて行く上で

必須のアイテムではありませんが、


戦後になって塩は進駐軍によって

麻とともにその製造販売が禁止

されます


なぜでしょう?

これも勉強されている方は

ご存知かと思います


長らく塩は専売公社により

管理されて来て

にがりを抜いた塩化ナトリウムを

メインとして販売されて来ました

これには実はさらに別な問題が

あります

いやしの里のブログも参考にして

いただけたらと思います

いやしの里のブログはこちら



専売公社の塩はミネラルの

調整されて来ました

実はこれには一長一短あるのです


もちろん一部ではその制度の例外を

うまく使って自然塩またはそれに

限りなく近いものを

販売して来ています

確かに天然塩は味はおいしいのですが、、


やがて近年になって様々な理由により

その製造が解禁されましたが

麻の栽培はいまだに解禁

されていません


塩の製造に関しては

日本国民が塩を悪者のイメージに

定着されたと判断されて

解禁されたと考えられたのか?


またその製造法に一定の圧力を

かける事により解禁されたと

私は考えています


では現在の塩の製造は

どうなっているか?

明日またその話題を

整理してみたいと思います

最後に ポッチ! して 幸せの輪を広げよう!

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メダカが産まれた(^^)v

2015-06-27 12:56:11 | 今日の小さな幸せ
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メダカの子供が

産まれました
(^^)v

小さな姿が

可愛い
(^_-) 


ホテイアオイの根っこの

隅で時々素早く

泳いでいます


本来ベビー部屋を作って

そこでしばらく生育させるの

ですが、水槽がメダカだらけ

で共倒れになるので、当面自然に

任せようかと思っています


これからも時々産まれて

くれますでしょうか?



最後に ポッチ! して 幸せの輪を広げよう!

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スイレンにヒメダカ
その涼しげな動きに
しばらく癒されます
(*^_^*)
スイレンの白の花のつぼみが
育っています(^-^)

たま駅長 天国へ (^._.^)ノありがとう!

2015-06-26 04:03:43 | 猫との生活
ポッチ! よろしくお願いいたします!
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和歌山電鐵の貴志駅の

たま駅長が6月24日に

突然亡くなりました

16歳でした(=;ェ;=)


最近では外国へも

その人気は広がり

外国人観光客も

たくさん訪れていたと言います


その経済効果は11億円以上とも

言われ、乗車人数も増えていたと

いいます


駅長になった頃


私も3年前にたまに会うために

だけに

和歌山に行ってきました


その日は暑い夏で私も熱中症に

なったくらいの日


たまはエアコンの効いた

駅長室で休んでいましたが

時々こちらをみて

サービスを忘れていませんでした

その愛らしい姿を見る事が出来ました


たった1匹の猫が

世界を動かした訳ですから

駅長にする事を

思いつき実行にすぐ移した

柔軟な発想の

小嶋社長とその期待に応えた

たまの働きぶりは

尊敬ものでした


小嶋社長とたま、たま電車


猫は自分の立場を

良く分かってくれます


猫は勝手という人が

いますが、そのような人は

もしかして

本当に猫の事がわかっていない

のかもしれません

人間と同じと考えれば良いのです

つまり猫は人と対等に

物事を考えているのですね

そこに猫をペットでなく

友達と位置づけ、猫好きファンが

多いのでしょう



たまは

その期待に応えることにより

自分がこの駅で過ごす事が

出来る事もわかっていたと

思います


見事勤めを果たした

たまに賞賛と感謝の気持ちで

いっぱいです


世界中に猫人気ブームを

作った点でもその功績は

大きいと思います


天国に安らかに召され

再び、たま2世として

いつか生まれ変わって欲しいと

思います


ありがとう

たまちゃん(^人^)


ポッチ! してたまちゃんにご冥福を!
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28日に社葬が行われるそうです
たまは 和歌山電鐵の役員なのです
電鐵の看板として
最高の仕事をしてくれました
たまちゃんに
感謝の念を送ってあげたいですね

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