今日も魚を探しにスーパーヤオマサさんへ。
ワラサだ。55cm位ある。
鯖発見。100円とは儲けないでしょ。
そしてサンキュー価格を発見。
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ワラサだ。55cm位ある。
それが999円で下処理を頼んでも999円。
いつものマイスターにワラサ質問。
「脂乗りよくないから余りお勧めじゃないよ」との事
何と言う正直者かいな、店員がお勧めしないとは。
マイスターの脂乗り良くないよ、確認したくなりました。購入です。
皮剥ぎとカマに下処理を頼んで、他に物色すると
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鯖発見。100円とは儲けないでしょ。
カラコン入れた様に目が鮮明なのは新鮮のあかし。
少々細いから〆鯖や刺し身より味噌煮かな。
脂乗りがよい鮮度抜群の鯖は、世界で一番美味い刺し身ですよ。
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地元は目が活きてます。
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地元は目が活きてます。
トビウオが美味そうですが、ワラサ購入済なので諦めます。
そして帰宅。
シンプルに刺身と昆布出汁でしゃぶしゃぶに。脂乗りは?
マイスターが言っていたことは正解でした。
包丁がサクサク入ります。脂乗りが無い証拠。
刺し身は少し残念ながら、しゃぶしゃぶは正解。
身がホロホロと、熱が入ると旨味は増しますね。
昨日はカツオとカマス、今日はワラサ。
明日は肉にしよう、、でも良い魚があれば魚にしようヨシ