たくさん採れたダイコン。大きさはいまいちですが量はいっぱい。
そこで、今度は切り干し大根に挑戦することに。
参考にしたレシピはこちら。
12月27日に干し始めたダイコン。
参考にしたホームページに書かれているように「への字に曲げられるようになって」いるので干しあがり。
ダイコンの重さを測ると5.1kg。ダイコンと葉に分け
ぬか7.65kg、塩306g、ザラメ大さじ2.5はい、さとう大さじ12はい、そして 果物の干した皮と昆布を入れて
重しをして漬け込みました。
出来上がりは1か月後とのこと。楽しみです。
今年初めての畑。
動物の被害はない様子。
畦道の掘り返したような痕跡は気にはなりますが。
畑の中は・・・
やはりマルチが風で飛んでいます。 時間をかけて元通りに
小さな畑のノジギク。 3株を大きな畑に。
小さな畑のニラの根も掘り返して、株分けして大きな畑に。防獣ネット沿いに植えました。