とりあえず今日塩漬けにしましたが、糠漬けの方法は?
ネットでいろいろ調べて、次のぬか漬けはこの方法を参考にすることにします。
そろそろ忙しくなってきました。
今日は雨のち曇り。十分に農作業ができませんでした。
忙しい時期、メモをして作業を忘れないように。
明日の予定
・今日水につけておいた青しその種蒔き。
・庭の畑を耕す。
・育苗中のポット苗(キャベツ サラダ春菊 リーフレタス サラダ菜)で成長の早いものを本植えする。
・ニンジンのふしょくふを外して、新たに植えるキャベツのトンネルに利用。
・畑のダイコンとホウレンソウの成長具合を確認
・種を採るネギを決めて、それ以外は食べるかネギ坊主を取って干しネギに。
・畑の防水シートを防水テープで補修し畑に。
・今日いただいてきた米ぬかを畑にまく。
畑のタカナは漬物にすることに。
オーナーの奥さんから漬物の話を聞き、そうすることに。
オーナーの畑のタカナが全部収穫されているので、うちも今日収穫することに。
重さは全部で5kg。水洗いをして・・・
水を切って・・・ 塩は5%の250gを用意。
重しをしてとりあえず下漬けをしました。
本漬けは、糠漬けをするそうですが、詳しくは聞かず。
あとはネットで調べます。
とりあえずの下漬けでした。
3月21日にジャガイモの発芽を確認していましたが、その後の寒の戻りで3月26日に畑に行ってみると寒さでやられていました。
再度新芽が出るのを心待ちにしていましたが、ついに今日新芽を発見。たくさん芽が出ています。
ほっ。
強い寒の戻りがありませんように。