趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑近くの山桜と新緑 撮りなおしました

2016-04-17 20:25:24 | 日記

昨日の写真は、夕方で暗くなりかけのころ。
明るい日差しのもと、撮りなおしました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩からの暴風の結果

2016-04-17 19:37:44 | 日記

昨晩は予想外の暴風警報。寝ていても風の音が聞こえていました。
昼から晴れてきたので畑へ様子を見に行きました。
すると・・・
 
ちゃんとくくっていなかった支柱が倒れ
 
けっこうふったのか昨日穴を掘って植えた下仁田ネギには大きな水たまりが。マルチも外れています。

 
トマトの支柱を固定し、キュウリ用の支柱も設置
 下仁田ネギの畝は排水路を掘って水を抜きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の(?)種の蒔き直し 1年前を振り返って

2016-04-17 19:05:18 | 日記

昨日マリーゴールドの種の蒔き直しをしましたが、昨年もしていたようです。
犯人はたぶんこいつだと思います。

 
蒔き直し パート2
4月5日に撒いたたくさんの種。キュウリ、シロウリ、バジル、マリーゴールド。マリーゴールドはすでに4月12日に発芽を確認し、ほとんどのポットで芽が出ていたはずですが昨日見ると芽が出て...
 


ビールが駆除によいという話ですが、あまりビールは飲まないので、コーヒーのかすをポット近くに撒くことにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカナのぬか漬け 本番

2016-04-17 13:29:48 | 日記

4月1日に塩で下漬けを始めたタカナ
4月8日に重しを大幅を追加して、やっと水があがってきました。
昨日ぬかをいただいてきて、今日ようやくぬか漬けにすることに。
ぬかだけでなく、塩も5%まぜて漬けました。
 
 
ぬかと塩を用意して、もう一つのたるに漬けることに。
 
塩漬けだけでもよい色でおいしそう。1段ずつぬかと塩をかぶせていきます。
葉を1枚ずつ広げることはあきらめ1枚ずつ適当に並べました。
 
 
セット終了。塩漬けは右の写真の8つの石を重しに使っていました。
 
重しは減らして4つに。3つは使いませんでした。
1か月ほど漬けておくつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする