趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け いよいよ本漬けの準備

2017-12-24 20:16:37 | 日記

下漬け2回目も今日まで。

やはり水気が出ています。

大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜き、水気を切って半日陰干しにします。



雨が降っているので今日は屋内で。
明日の朝、庭で昼頃まで干します。

甘酒も2回作ったのでたっぷり用意できました。


いよいよ明日本漬けです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干しダイコン作り

2017-12-24 20:00:39 | 日記

昨日収穫した、小さいですが9Lバケツにいっぱいのダイコン。

切り干しダイコンにしました。






参考にしたのはこのページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする