趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

いよいよ本漬け ダイコンのベッタラ漬け

2014-11-24 19:57:47 | 日記

 
前回の塩漬けから少しの間でこれだけの水分が。
 多量の水で2時間ほど塩抜き
 手作りの甘酒に砂糖とみりんを追加
 
2時間後に水からあげて日陰で半日干します
 
庭のトウガラシを準備
 
底に甘酒で作った糠床をしいてダイコンを並べ、昆布と赤唐辛子を散らし、糀床を乗せてまぶします。
本漬けして5~6日頃から食べ始められるそうです。
29日土曜日が食べ始めになるかな。出来上がりが楽しみです。

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