趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ショウガの梅酢漬けに赤シソを追加しました

2024-07-22 17:53:50 | 日記

今朝採ってきた赤シソ。
ショウガの梅酢漬けに追加することに。


葉をちぎって洗って乾かします。

乾いてから
塩で1回もんで
もう一度塩をしてもんで絞ると赤黒いアクがたくさん出てきます。

アクをしっかり絞ったら
梅酢を適量取り出し色を出し

梅酢漬けの容器に戻しました。
けっこうたくさん赤シソを採ってきたと思っていましたが、前回梅干しに入れた時と比べたら4分の1ほどでした。
今日は耕すときの邪魔になる赤シソだけを採りましたが、次回はもっとたくさん採るようにします。
ショウガが紅ショウガではなく、ピンクショウガぐらいしか染まっていませんので。
昨年は梅干しを作らずに梅シロップをいっぱい作っていたので、赤シソも全く使っていませんでした。
2年ぶりに赤シソを絞る作業をしました。
参考にしているのは このページです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の収穫 トマト ナス ... | トップ | 空調服を着ての初作業 3畝... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事