トウモロコシは冷凍庫にたくさん入れていますが、使うのはカレーを作るときぐらい
別の使い方をして消化していかないと冷凍庫の場所をとって困ります。
そこでコーンスープを作ることに。
そこで参考にしたのはいつもの白ごはん.comのこのページ
基本の材料は
とうもろこし … 1本
じゃが芋(男爵) … 大1/2個(100g)
昆布だし … 250ml(※)
牛乳 … 150ml
塩(自然塩) … 小さじ1/2
こしょう … 好みで少々
となっていますが、うちで作っているジャガイモはキタアカリ
キタアカリを使いました。
最初、「昆布だしでじゃが芋に火を通す」というのを読んで「?」でしたが、とてもおいしくできました。
裏ごしをするように書いていましたが、めんどくさいし、捨てるのももったいないのでそのままにしました。
それでも十分おいしくいただけました。
今日は朝は雨が降りそうなのでパス
けっきょくほとんど降りませんでしたが。
夕方に畑に行き、収穫前にカブの種を蒔きました。蒔いた畝はネギを植えていた14番の南側の畝半分ほど
いっぱい芽が出たら、残り半分に移植するつもりです。
うまくいくかな。
今日は朝に畑に行くのはやめました
天気予報では、午前中雨の予報だったし、空は雲に覆われ今にも大雨が降ってきそうでした。
ところが降ったのはちょっとだけで、その後はずっと今まで曇り空です。
久しぶりにゆっくりしました。
もちろん日課の昼寝もしました。
時間を持て余し気味。
気になっていた草刈り機の刈刃を替えました。
今の充電式草刈り機は昨年の4月11日から
刈刃をよく見ると刃の先がかけています。
物置きに新しい刈刃が残っていたので替えることにしました。
新しいといっても前の草刈り機用に買っていたもの。
だいぶさびもでてきていますが、一応新品です。
台風の時期を避けたのもあり、長い間草刈りをしていません。
そろそろ草刈りをしないとだめだと思っています。
草もだいぶ伸びています。
新しい刈刃の切れ味が楽しみです。