岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ&麦飯

2024年06月16日 12時54分19秒 | 料理日記

2024/06/16 sun

無水ポークカレーと麦飯

17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ&麦飯

 

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そういえばチキンカレーとかキーマカレー作っていないのか

まずバターを引いて玉ねぎを弱火でじっくり飴色になるまで炒めます

人参投下

ジャガイモは表面をよく洗ってから皮のまま入れます

豚バラ入れます

香草系、ダイム、ローズマリー、オレガノ、パセリ、バジルを入れます

調味料、カレー粉、チリペッパー、ガーリック、ガラムマサラ、うこん、塩胡椒、ナツメグを入れます

鶏がらスープの素、ブイヨンを入れます

よく混ぜて炒めて

マッシュルーム投下

トマト缶投下

ヨーグルト投下

じっくり中火でコトコト煮込みます

弱火にして蓋してじっくり煮込みましょう

ここで火を止めます

カレールー投下、ここは一旦火を止めてよく溶かしましょう

これでカレーのベースは完成。あとはじっくり煮込んで寝かせて

はい、完成です

ちょっと辛かったので蜂蜜入れて辛さ調整し、ウスターソースも加え煮込みました

今回は麦飯と魚沼産コシヒカリを焚いてみました

 

今回のちょっとした失敗は、蓋閉めて弱火で煮込んでいる時、ちょっと目を離したら底が焦げ付いてしまったんですね

できるだけ焦げは取り除きましたが、煮込む際火元から離れてはいけないという教訓でしたw

一晩寝かせて、また煮込んでを繰り返してもOKです

味見したところ、自画自賛ですがかなりいい出来具合でしたw

【3日目】17種類のスパイスを使った無水ポークカレーと魚沼産コシヒカリ - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

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