2024/03/30 sta
前回の生姜焼きの漬けダレで豚肉焼いた後、そこへ鶏もも肉を漬けます
そしたら鶏肉を包丁で細かく切り刻み、ボールの中へ入れ、小麦粉、胡椒、塩、卵、パセリ、レッドチリペッパー、パプリカ、ナツメグ、ガーリック、ウコンを入れ、よく混ぜ合わせます
そしたらスプーン1口大にすくい、適温の油へ
投入
最初は強火で裏表をひっくり返しながら揚げます
こんな感じのキツネ色になればOK
…で、あげている間に、茄子を切り、先程唐揚げの元を入れていたボールへ入れて
片栗粉をちょいちょいまぶしながら程よく和え、ピーマンも切っておきます
ピーマンはサッと湯通しする感じで揚げ、茄子はある程度揚げます
こんな感じで油切り
最初の唐揚げも
次に豚肉を適当な大きさに切り、フライパンへ
玉ねぎ、ネギも入れ、ある程度炒める
ここで油切りした茄子とピーマン投入、もうあげてあるので全体的に軽く混ぜる感じ
仕上げに醤油とオイスターソースで味の調整を
こんな感じの夕食になりました
ちなみに唐揚げなんですが、正規のやり方とは違います
随分前になりますが、以前クックパッドでもレシピを載せた最強唐揚げ
これは歯の弱くなった老人でも唐揚げ食べられるようにと当時考案したのですが、この時は鳥ささみ肉を使っていました
最近になって、普通の鶏もも肉でもやってもいいんじゃね?とか思い、今回のこの唐揚げを真・最強唐揚げと名付けました
おわり
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