実は、うちの冷蔵庫にも伊勢エビが居るのだー
これはチビ金魚様から頂いたものなんだけど
購入場所は同じだったりする(笑
高級食材である伊勢エビを頂けるのは凄く嬉しいんだけど・・・
私、伊勢エビをさばいたことありません
ていうか出刃包丁も持ってません(←魚を下ろす気が無いから買ってない)
どーすんの このエビちゃん
天国へ召されているとは言え・・・・・カワイソウ・・・・
・・・でも
・・・でも
・・・でもぉー!!
私はやります
ああああああ(´;ω;`)
ブチブチっ
ボコっ
チャポン・・・
ごめんよおおおおお(>ω<)!!
小さな足はハサミで切り落とし、腹部の皮を綺麗に剥がして・・・
「伊勢エビのさばき」説明書にはスプーンを使って引っかくようにして
取り除くとあったが正直やりにくい
なので、私はスプーンの持つ方を使って身を丁寧に・・・取ったど~
(甲羅と身の隙間に挿し込み、ゆっくり手前に倒すと、身がボコっと出てくる)
身は氷水に浸けてからカット お刺身にしました
そして、身以外の場所は全て鍋の中へ投入~
沖永良部島で買った、普通に飲めるお酒を贅沢に使用
頂いたセイロ蒸しと、伊勢エビのお刺身 ・・・・と、
伊勢エビのお味噌汁だー う~ん。男の料理って感じ?(笑
ヒゲは危険です ←ていうか、邪魔(笑
お味噌汁を頂く時は目に刺さりそうだったよ
頭部にミソが沢山詰まってたから、ホジホジして食べました
お刺身は甘くて、身がぷりっぷり
お味噌汁はダシが出てて最高~に美味い
本当に贅沢な晩ご飯だったよー
ご馳走様でしたっ(*´ω`*)!!!
今回初めて伊勢エビをさばいたんだけど、意外と簡単でビックリ
でも普通の包丁では、頭を半分にするのは難しいようだ
出刃包丁、買おうかな・・・♪
これはチビ金魚様から頂いたものなんだけど
購入場所は同じだったりする(笑
高級食材である伊勢エビを頂けるのは凄く嬉しいんだけど・・・
私、伊勢エビをさばいたことありません
ていうか出刃包丁も持ってません(←魚を下ろす気が無いから買ってない)
どーすんの このエビちゃん
天国へ召されているとは言え・・・・・カワイソウ・・・・
・・・でも
・・・でも
・・・でもぉー!!
私はやります
ああああああ(´;ω;`)
ブチブチっ
ボコっ
チャポン・・・
ごめんよおおおおお(>ω<)!!
小さな足はハサミで切り落とし、腹部の皮を綺麗に剥がして・・・
「伊勢エビのさばき」説明書にはスプーンを使って引っかくようにして
取り除くとあったが正直やりにくい
なので、私はスプーンの持つ方を使って身を丁寧に・・・取ったど~
(甲羅と身の隙間に挿し込み、ゆっくり手前に倒すと、身がボコっと出てくる)
身は氷水に浸けてからカット お刺身にしました
そして、身以外の場所は全て鍋の中へ投入~
沖永良部島で買った、普通に飲めるお酒を贅沢に使用
頂いたセイロ蒸しと、伊勢エビのお刺身 ・・・・と、
伊勢エビのお味噌汁だー う~ん。男の料理って感じ?(笑
ヒゲは危険です ←ていうか、邪魔(笑
お味噌汁を頂く時は目に刺さりそうだったよ
頭部にミソが沢山詰まってたから、ホジホジして食べました
お刺身は甘くて、身がぷりっぷり
お味噌汁はダシが出てて最高~に美味い
本当に贅沢な晩ご飯だったよー
ご馳走様でしたっ(*´ω`*)!!!
今回初めて伊勢エビをさばいたんだけど、意外と簡単でビックリ
でも普通の包丁では、頭を半分にするのは難しいようだ
出刃包丁、買おうかな・・・♪