
こちら地方では、
ジャガイモの春植えはお彼岸の前後までに植えるとなっています。
3月10日に畝作りをしましたので中10日みて3月20日のお彼岸に種芋を植えようと思っています。
植える前に何個植えられるか畝に記しを付けてみました。

2畝で120個程です。
去年収穫した小さな芋から芽が出てきていますので、
こちらの方キタアカリ等3種類と男爵とメークィーンを植えようと思っています。
小さな種芋から大きな芋の収穫を目指して育てましょう。
畑の春はジャガイモ植から始まります。
裏の大工工場の方から平っちの声がしたのでそちらへ行ってみますと、
バケツを差し出して持って行けと言います。
中身は今朝釣ってきたという小魚が入っていました。
早速持って帰って来たところに、
ちょうどオイラが散歩から帰ってきたところでした。
興味津々でバケツの中に頭を突っ込んで覗き込みました。(表題写真)
ギョギョッ
まだバタバタ動いて大きな口を開けたりしていました。

大きな目を張っているのがメバルです。
それと一匹だけですが桜色した鯛がまだ元気にバタついています。
ザルに移し替えて数えてみますと、

小さいのも入れてメバルが8匹と鯛が一匹でした。
オイラは生魚は食べたことがないので少し腰が引けていましたが、
それでもちょろっと舐めて塩味を感じたり噛じりかけました。

焼いてくれればバリバリいって食べるのだけどね。
小さいけれどまだ新鮮ですから鯛はお刺身にして食べました。
大きなメバルは焼いてプリプリの白身を頂きました。
どちらも春を告げる魚に相応しい味でした。
ジャガイモの春植えはお彼岸の前後までに植えるとなっています。
3月10日に畝作りをしましたので中10日みて3月20日のお彼岸に種芋を植えようと思っています。
植える前に何個植えられるか畝に記しを付けてみました。

2畝で120個程です。
去年収穫した小さな芋から芽が出てきていますので、
こちらの方キタアカリ等3種類と男爵とメークィーンを植えようと思っています。
小さな種芋から大きな芋の収穫を目指して育てましょう。
畑の春はジャガイモ植から始まります。
裏の大工工場の方から平っちの声がしたのでそちらへ行ってみますと、
バケツを差し出して持って行けと言います。
中身は今朝釣ってきたという小魚が入っていました。
早速持って帰って来たところに、
ちょうどオイラが散歩から帰ってきたところでした。
興味津々でバケツの中に頭を突っ込んで覗き込みました。(表題写真)
ギョギョッ
まだバタバタ動いて大きな口を開けたりしていました。

大きな目を張っているのがメバルです。
それと一匹だけですが桜色した鯛がまだ元気にバタついています。
ザルに移し替えて数えてみますと、

小さいのも入れてメバルが8匹と鯛が一匹でした。
オイラは生魚は食べたことがないので少し腰が引けていましたが、
それでもちょろっと舐めて塩味を感じたり噛じりかけました。

焼いてくれればバリバリいって食べるのだけどね。
小さいけれどまだ新鮮ですから鯛はお刺身にして食べました。
大きなメバルは焼いてプリプリの白身を頂きました。
どちらも春を告げる魚に相応しい味でした。
二畝もジャガイモを植えたら、とれすぎて、始末に困りませんか。
そうか、鯛やメバルのお礼になるか。鯛の刺身ですか。近頃、食したことがありません。
淡路へ行くと、とれとれの刺身が出てきます。でも、聞くところによると倒産する店が多いとか。
ひさびさにダル君の登場でしたね。魚に興味を示すあたりは、まだまだ若いということだ。
良い犬だね。
しかし農業として自活するのは無理ですね。
出来る時に出来る事しか出来ません。
その通りです。
里山では物々交換が主流ですからね。
海の幸と交換するにはやはり野菜や果物ですね。
鯛の刺身は大根の千切りとわさび醤油につけて食べるととても甘くて美味しかったです。
やはり刺身は鮮度が一番ですからね。
産地直送に恵まれて感謝です。
オイラは食物だけにはまだまだ興味津々ですから若いということでしょうか。
ウチも、蟹とかそのままの魚は、臭いをかいだり、ペロッとやったりしますけど、がぶりとは行きません。
魚は与えれば生でも食べますが、焼いたり煮たりするほど、がっつかないものです。
においなのかなぁ、面白いなと思います。
魚は刺身が美味しいですね。
鯛のお刺身は美味しかったことでしょう。
メバルって、目がギョロッとしていて、目を見張ったように見えるからメバルって言うの?
飼い犬は、やはり人間が手を加えてやらないとダメなんでしょうね。
刺身は本当は釣り上げよりか少し時間を置いた方が味が良いみたいです。
メバルの語源はギョロッみたいですよ。
目からウロコでしたか。
本物がバタバタ・・・・これはビックリしました。
いかにも御地にふさわしい光景でしたね。
養殖ものでない鯛を刺身で食べることが出来るなんて贅沢極まりますね。
メバルもアイナメも今では高級魚になっているのではないでしょうか。
今朝の我が家の食卓には干物魚でした。
ホッケーローの”ホッケ”開きでしたね。
今の時期は桜鯛というのでしょうか、名前もいいですね。
旬の物はやはり美味しいですね。
昔雑魚だったものが今では高級魚になっているものもありますね。
里山でもホッケ、ホッケ、ホーホッケ魚と鳴いているのが聞こえてきます。
春ですねぇ~