初午にしもつかれをお稲荷様に供え頂く。
この食べ物は郷土料理のようです。(知らなかったぁ)
よく,先人の方が考えた料理と思います。
年末に頂いた塩鮭の頭やしっぽを湯がき臭みをとり,やわらかくになる迄煮る。
大根,人参は芯が立ち始めかためになったものを鬼おろしという
粗い大根おろし器みたいなものでおろし、汁ごとコトコトと煮ます。
塩鮭と一緒にコトコト。 節分のマメを入れ
家庭により油揚げや酒粕を仕上げに
頂いたシャケを頭迄たべ、芯が立って食べられなくなった根菜を利用して
な~んて凄いんだろう。
でも、見た目ちょっとひきますよー。
私が食べられるようになったのも50才代になってから
でも、ちょっとしたきっかけではじまるんですよ。
料理上手な奥様がお茶受けにって持ってきてくれたのがはじまり、
おやつがなかったから、珍しさも手伝いパクリ
3軒からもらい食べると風邪をひかぬとか、
でも、今は作るのが面倒とかいって
若い人は作らないとか。(ん、若いっていくつよ)
沢山作り箸休め、
冷えたのがコレ又おいし~。
スーパーに並んでいたっけ、
何でも売っているんだな。
まだか購入した事はないが
どんな味かな?
しかも、大分前から置いてあったっけ