たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

主食の発芽玄米

2011-02-16 15:36:59 | インポート

20110216090602thumb 発芽玄米
私は5,6年前から発芽玄米を食べている。

右が発芽した玄米です。

ピンと芽が出でいるでしょう。

(確かギャバが‥‥?)

やせる訳でもなく、肌が綺麗になった訳でもなく

血圧も上がりもしないが、元気にはなった。

(血圧を下げる薬はあるが、上げるのは無いに等しいとか

その中で、玄米は血圧が上がる要素があると‥‥。)

もう一つ、整腸作用がぴか一

コレが私にとっては一番ありがたい。

旅行などにいったら禁断症状になる位

私が玄米食に はまったのは、

まだ50代に入って間もなかった頃、血圧が100をきった。

脱力感が襲い、気力を失い、  お先真っ暗な今後の生活

その時,姉からは健康食品を勧められ

3食シェイクや錠剤(15錠~ )を飲食してから食事。

シェイクを飲んでからなんて食える筈無いだろう

食が楽しみの私から食が奪われたのだ。

つらく、涙がポロポロ

それが、天の助けか

発芽玄米の存在をで知った

早速購入。

ん?、白米より高いじゃ~ん。

まあ、健康食品よりずぅっと いいや。

と、いう訳で今も続いている。

ただ、自分で玄米を発芽させているのです。

自家米であり、懐にもやさしい。

スーパーで発砲スチロールの箱を貰い

寸胴鍋にお湯を張り研いだ玄米を

毎朝湯を取替2日~3日で発芽

出来るので~す。

今後も家族をよそに一人黙々と食べていきます。

私のご飯配合は  白米 1 対 玄米 2

お勧めは逆の白米 2 対し 1だそうですが‥‥

不思議ですよねぇ。

玄米を白米にした為に失った栄養分なども

健康食品等で摂取するのですから。

コレからも、健康に気を使い運動もしながら

がんばっていこう。