たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

久々の手打ちうどん

2011-02-13 19:59:09 | インポート

久々の手打ちうどん
久々の手打ちうどん
今夜は鍋焼きうどんが食いたい!  朝から、主人のリクエスト

うどんはオレが‥     ずっと、ずっと蕎麦ばかりでした。

内心ガッツポーズの私

蕎麦かうどんどっちがと聞かれると     うどん  

 蕎麦打ち名人さんごめんなさい。  

さる,鍋焼きうどん と 両方 とても美味しく頂きました。


ドブログを

2011-02-13 12:34:00 | インポート

ドブログを
一昨年よりドブログを楽しむようになり遂には   酒米を購入

えーっ! 素人でも出来るの

興味を示すと‥ 仕方がない。

云われるまま米を研ぎ蒸かす。

仕込む度発酵の加減が違う。 又、それもひとつ酒の肴

今回は黒砂糖を入れた。 何でも 本に載っていたらしい。

少し黒くなるよなぁ    まあ、いいか。(その辺適当)

書いてあるのだから、間違いないだろう

飲めない私は、主人の最初の一口の言葉が楽しみです。