大事に大事にしてたのに
チョットした油断でパァ
10年間という実積が出来油断が出たのだろう。
又一からだ
精米したのでヌカが出た。
こげ易いので実に根気よく
トロ火で糠を炒り冷ます。
其処へ、タカのつめ、昆布、ニンニク、生姜を混ぜる。
沸させた塩水を冷まし混ぜ合わせる。
今回は木製の樽を準備した。
今迄はカメ
今回はどうしても樽が欲しかった。
便利だ!
彼方此方探したが中々見つからなかった。
それが、インターネットで買えたのだ。
国産でないと安心出来ない。
これから我が家の大事な大事な家族の一員になるのだ。
早速捨て漬け
一週間捨て漬けを続けれは
来週には食卓に並ぶかな?
たのしみだ