福岡旅行
先週は金沢、今週は福岡へ行って来ました。
お正月は寒いので出かけなくて済むように、師走前ですが我が家はすでに師走モードです
日持ちするシュトーレンは手間はかかりますが時間のある時に焼いておけるので子育てしながらでも作れちゃうので最近の手土産定番です♪
シュトーレン&ワッフル
新幹線に乗る前はデパ地下でお弁当を買うのが私達夫婦の定番です
ちょうど催事の物産展がやってたのでチョコチョコ買い♪
授乳中で飲めない事を忘れていつものノリでお酒のアテばかり買っちゃいました
焼売&肉巻きおにぎり 天むす&タラの芽とわかさぎの天ぷら
初めての新幹線でどうなる事かと心配してましたがと~ってもお利口
空気を読んでくれてずーっと寝ててくれました\(^o^)/
そして無事福岡到着♪
じいじに抱かれ
ファミちゃんとたわむれ…
ばぁばお手製のチョッキを着て新作をオーダー
『どれにちまちょうか~』
『これもいいでちゅね~』
『これにちまちゅ!!』
朝ごはんはなんとなく私が作る雰囲気になってます
『はめられてるのか?!』っと思いながらも喜んでもらえるので張り切って作っちゃいます!!
嫁だし…お世話になってるし頑張らなきゃね!
リタイアされてるので毎朝のんびり優雅にブランチ♪
時間に追われないって幸せ
こんな老後っていいな~
オープンサンドと安納芋のポタージュ ケークサレのブランチ
ケークサレは型がなかったので牛乳パックで焼きました♪
義父がゴルフ仲間にたくさんもらった『安納芋』は甘くてクリーミー♪
義母のリクエストでスィートポテトに。
スィートポテトで余った卵白で適当ラングドシャ。
バニラエッセンスとか特別な物がないので練乳を入れてみたら大正解\(^o^)/
義母も気に入ってくれて滞在中2回焼いて、レシピも立てて渡して来ました♪
スィートポテト&ラングドシャ お味見♪ふかした安納芋
『ポットパイを食べてみたい』と以前から義母が言ってたので、これまたある物で作りました
小麦粉でもしっかりパイが出来て我ながらビックリ!!
余った生地でシュガー&シナモンパイを作ってTeaTime♪
晩ごはんは義母が作ってくれます\(^o^)/
お料理上手なので教えてもらいながら、ちょこっと手伝いながらの夕食準備♪
旦那様もやっぱり母の味が良いだろうし、嫁として味を受け継いでます♪
めずらしく義母の朝ごはん 福岡名物がめ煮
私の好物海老フライをたくさん作ってくれました
近所に住むおばちゃまの畑で採れた蕪の卵とじ だんご汁
博多名物水炊き
この家族はお鍋の時、ポン酢の器に直接取らずに一度取り皿にとってからポン酢用の器に入れます。
なんてお上品!!と驚きましたが、『ポン酢が薄まるのが嫌だから』だそうです。。
前々から義母とは気まずくなってたので長期滞在は不安でした
なのに勝手に帰る日取りも決められてしまい、私とまぁ君だけが結局は9日間もお邪魔する事になりました。
『辛かったら理由付けてすぐに帰っておいで』と旦那様は言ってくれましたがそんなの無理ですよねぇ…
そんな不安をよそに、義母はとってもよくして下さいました
お昼寝もほぼ毎日させてもらって、ほんとのんびりまったり♪
気が向いたら好きな料理をし、それを喜んでくれて…こんなんならずーっと居たいって感じでした♪
そうそう、帰りの新幹線では義母がホームまで見送って下さって、ずーっ義母が抱っこしてたのでまぁ君も起きちゃって、
2時間半不機嫌なまぁ君をあやしてクタクタになり、姫路まで迎えに来てくれた旦那様とデパ地下グルメをたくさん購入してお家でのんびり食べました。
せっかく骨休め出来たのに帰りでどっと疲れた旅でした。。
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