11月に種を蒔き、現在ポットで育苗中。
小さい苗の内は寒さに強く、この状態で冬を越します。
路地栽培ですので大原は雪が30センチ程積もること
もあります。あまり大きくした苗では寒さにやられてしま
うのです。
品種はタキイの「グルメ」。
大莢で肉厚、甘味が強いとされてます。
私は莢のまま湯がいてシンプルにサラダで頂くのが
オススメです。「スナップエンドウ」のレシピなんか
を見ているとスジが硬いので取るように書かれて
いますが、そんな必要はありません。それは、よっぽ
ど鮮度の悪いエンドウなんでしょう。
畑からもいで来て、鍋に水と少々の塩を入れて湯が
くだけ。大原では5月の末頃から6月にかけてが収穫
期。汗をかいてビールがウマくなる頃です。
イイ、酒の肴に育ちますように。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます