京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

赤蕪と小蕪の千枚漬け

2023-12-10 | 旬野菜
京の三大漬物の一つに千枚漬けがあります。
聖護院かぶで漬けるのですが、昨夜の晩飯に出て来たのは赤蕪と小蕪をスライスして昆布と甘酢、鷹の爪で漬けた千枚漬けです。

ええ感じに漬かってて、食べ出すと止められませんでした。
甘酢で少し甘めなんですが、そこに鷹の爪がピリリと効いて来て旨かった。
話は変わりますが、明日は里の駅のテント会の方々とランチをご一緒する予定。
結局、今週の休肝日は一日だけでした。
食事会や旅行で朝から晩までアルコールを注入し続けて、そして、月曜日は血液検査。
その結果は、もう想像出来ます。
ちょっと定年になって、だらけてますわ。
ダメな僕。
以上です。






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