京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「菜の花漬」

2014-05-03 | 旬野菜

今年の菜の花は咲き出すのが遅く、咲き出したら一斉に咲き出し

花を摘む期間が短かったように思います。そんなんで何処の農家

も「菜の花」を漬け込む量が例年より少なかったんじゃないでしょうか?

4月初め頃に漬けた「菜の花漬」です。

結構、古漬けのようにな色になって来ました。

案外、古漬けを好まれるツウ見たいな方がいらっしゃいますね。

まとめて買って冷凍保存しとくんだそうです。

私にはその良さが分かりません。というより食べた事がないのが正直

なところです。

まぁ、有難い事に買ってくれはるお客さんが有れば漬けた甲斐がある

というもんですわ。ホンマ、おおきにん。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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