京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

続「筍」

2020-04-19 | 日記

前日の「筍」のブログに「続き希望」をクリックして頂いた方がおられま

したので、調子に乗って続きをアップします。(ホンマはコレしかネタが

ない)

それで家に帰ると早速「筍」が炊いてあったんですね。

頂いた筍と思いきや、どうも違うらしい。滋賀県で買って来たものと言って

いた。しかし、どこの筍であろうと頂いた朝から既に口は筍を食う口になっ

ていたので筍が出て来ただけで嬉しかった。

シンプルに花かつおと炊き合わせ。

やっぱり、添えるのは山椒の葉。漸くウチの山椒も芽を吹き始めた。

この取り合わせがイイんですね。ホンマ。

食べてると「おばぁー」が「もうちょっと濃い目に炊いたら良かったのに」と。

一口食べて嫁が炊いたもんやと思ったけど、この一言で誰が炊いたか確信が

ついた。

まぁ、誰が料理してくれてもエエし、今晩も筍が炊いてないかなと朝から願っ

てるのである。

どうやら筍にハマった見たい。

以上です。

 

 



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