京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「平莢インゲン」

2017-06-29 | 旬野菜

ウチの「平莢インゲン豆」です。今が最盛期でしょうか?

これも生り出したら次から次に収穫しなアカンので忙しないもんです。

それで売り物にならないのを家で食べるんですが、その胡麻和えがこの間食卓に上

ってました。そういうオーソドックスな料理(歯が悪いので余計に好き)が最近特に

好きで期待して食べて見たんです。すると思ってたより堅かったんですね。それで

つい、「ちょっと堅いな」って口に出てしまったんですね。

案の定ですわ。「チョット、炊き過ぎたら炊き過ぎやて言うし、炊くのが短かった

ら堅いて言うし勝手なもんやわ」というお言葉が返って来ました。言葉が返って来

るよりも先に自分の脳裏にはその言葉が返って来ると浮かんでましたけど・・。

要らん事を言うたらアカンのに。何回、同じ事をすんにゃろ。

恐らく、ズーッとこんな繰り返しを生きてる限り続けてしまうんでしょうね。

やっぱり、死なな治らん病気なんかな。

以上です。

 


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