京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

ワラビ

2022-05-07 | 旬野菜
ワラビと揚げの炊いたんです。
ワラビってアク抜きがしてある所為か、あんまり刺激と言うか特徴的な味が弱いですね。

けど、コレを煮汁を含ませてご飯の上に載せて食べると旨いです。最近、丼ものやないけど、そんな食べ方をよくします。
恐らくコレは休肝日の副作用やと思いますね。
けど、こんなご飯が旨いと思うようになったのは休肝日のお陰やとも思います。

↑因みにコレは今朝のウォーキング風景です。

野イバラが咲き出しましたわ。
以上です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2022-05-07 08:34:37
わらびは、アク抜きして冷ましたのを、鰹節とポン酢で食べるのが好きです♪
子どもの頃は裏の山でも採れたんですが、大人になってからはもらいものしか食べられなくなりました。
炊き込みご飯にするのも美味しいですね!
返信する
Unknown (sibazuke-sarasara)
2022-05-07 08:37:21
@mirapapa 旬の恵みは美味しいですね。
返信する

コメントを投稿